“黑科技”VOCs走航车助力 金华空气质量出三年最佳

来源:金华广电融媒体  发布:2020-07-31   查看数:0

无限金华客户端7月31日消息(金华广电融媒体记者 张德平)

今年上半年,金华市空气质量全域达到国家二级标准,为近三年来的最佳状态。而这很大程度上得益于金华市“科技治气”采取的新手段,如“黑科技”VOCs走航车等。

7月30日下午,记者在金华街头看到了金华市蓝天办年初配备的“黑科技”VOCs走航监测车。走航车行驶过的路程会在车内的显示屏上形成一个轨迹图,从图上能很直观地看到区域污染物排放情况,即使在晚上也可以全面、快速地锁定疑似污染物排放源头企业。走航图有四种颜色,绿色代表正常,黄色代表预警状态,而红色就表示有可能出现异常了,紫色是红色的加深。

走航监测车搭载有先进的在线挥发性有机物质谱仪、车载式大气采样系统、车载卫星定位系统等设备,在行驶过程中能对苯类、烷烃类、烯烃类等上百种有机废气物做快速在线监测。通过它不断“巡逻”绘制而成的污染地图,监测人员能直观地看到污染物排放、蔓延的路径,快速锁定污染源,并把数据资料及督办单下发到相关环境分局,分局会第一时间进行处置和反馈。

金华市蓝天办今年重点对金东区、婺城区、金华开发区、义乌市等臭氧高发区开展VOCs走航巡测。截至目前,共出动VOCs走航车70多车次,走航里程约6300公里,巡查了19个工业园区(乡镇),采集了342组数据,帮助、指导基层解决了100多个问题,基本摸清这些区域的排放底数。据介绍,上半年的“金华蓝”,除了VOCs走航监测车这一“黑科技”的助力外,还得益于VOCs企业用电监控设备、智能监控系统、无人机、激光雷达扫描技术等的使用。


审核:何立/编辑:严可为/ 责编:沈欢/监制:李维

相关文章