【金时评】畅通内循环 我们该做什么

来源:金华广电融媒体  发布:2020-07-31   查看数:0

无限金华客户端7月31日消息(金华广电融媒体评论员 王天强)

盛夏时节,荷花盛开。武义柳城“十里荷花”在天猫、拼多多、抖音等电商平台上线保鲜荷花,大受欢迎;西湖荷叶莲蓬开卖,仅仅半小时就一抢而光,有杭州市民凌晨四点起床到柳浪闻莺排队等这“第一口鲜”。武义“十里荷花”通过改变销售方式,将原本赏花季过后烂在塘里的荷花,打包直送到家,变“赏花经济”为“卖花经济”;西湖荷叶莲蓬用最传统的方式叫卖,卖的却是西湖独家的“味道”和“情怀”。一个靠“怎么卖”独辟蹊径,一个靠“卖什么”勾人念想,而“怎么卖”和“卖什么”恰恰是当前畅通国内大循环急需重视的两个环节。

对于“怎么卖”,我市企业商家各显神通,政府部门也是倾力相助,县长为农产品代言、乡镇长直播带货,还有的请明星大V助阵,让本地制造企业有机会在罗永浩直播间露面,把产品推向全国,可谓十八般武艺全上。我市有不少生产企业长期靠代加工和外贸订单批发销售,在“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的大背景下,尤其要调整策略,从零做起,既要主动对接面向国内的电商、直播平台等销售渠道,也要注重塑造品牌形象,精准品牌定位,开拓市场领域。

生产引领需求,相比销售渠道的开拓,“卖什么”既产品的创新升级更应得到重视。一方面是国内市场空间巨大,多层次的新兴消费需求增强,另一方面当下消费者越来越理性、越来越精明,足不出户就可货比三家。因此企业决不能抱着“有什么就卖什么”的观念,要顺应消费升级的趋势,借助互联网信息技术改造、优化生产体系,实现转型升级,同时还要突出产品的性价比获得市场竞争优势。

绕开“酒香不怕巷子深”,跨过“墙里开花墙外香”,解决好“怎么卖”和“卖什么”的问题,我市企业一定能在“双循环”中开疆拓土,把好产品卖给更多消费者。


编辑:严可为/ 责编:沈欢/监制:李维

相关文章