【争先创优赢高分报表】兰溪:向存量要空间 让每寸产业用地都产出高效益

来源:金华广电融媒体  发布:2020-07-23   查看数:0

无限金华客户端7月23日消息

低效工业用地连片开发牵涉面广、涉及企业多、工作量大,一直是低效用地整治的重点和难点。今年,兰溪充分发扬“啃硬骨头”精神,加快推进梅江镇墩头工业区、兰江街道后陆村等两个地块的连片开发工作,让每寸产业用地都产出效益

7月23日上午,记者在兰溪市梅江镇墩头工业区看到,大型机械正在紧张忙碌着,多家已腾空的厂房全部拆除。陈建伟是该镇低效工业用地收回工作专班负责人,他告诉记者,该地块共有10家企业,土地面积50.4亩,但是土地产出水平低下,且存在安全隐患。截至目前,10家企业全部腾空,注销土地证7家,基本完成8家企业的主体建筑拆除工作,其余的正在加速拆除中,待土地功能调整为商住用地后,即可依法出让。

可以说,作为兰溪低效用地连片开发的“探路者”,梅江镇推出了“一揽子”措施,向存量要空间,以质量求发展。该镇干部深入每一家低效用地企业调研摸底,详细掌握土地性质、地上建筑物现状、企业经营情况,以及企业主出清意向、社会关系等,制订“一企一方案”。该镇对于在规定期限内签订收回合同、完成厂房腾空的,予以适当奖励,鼓励早签约、早出清;用足用好差别化水电价、信贷等政策,倒逼低效用地企业出清;对于存在环保、消防等隐患的,通过市低效用地指挥部协调有关部门进行现场执法,依法及时予以关停处理。

而在兰溪市兰江街道,后陆区块是该街道早期传统纺织块状经济孵化平台,经过几轮产业转换,留存下来的企业产能低下、设备陈旧、安全隐患大。整个区块总面积362亩,自有土地企业50家,另有外租企业厂中厂30家,共80家企业。今年4月,该街道正式启动低效用地整治工作,目前已完成资产评估。

前期,为加快工作进度,街道为地块内每家企业都配备了服务专员,提供从政策解读、资产评估到不动产等有关权证注销的全程服务,全力破解企业在出清过程中遇到的各种难题。同时,还在后陆村设立现场办公点,为企业提供上门服务。

经济高质量发展,离不开土地的高质量利用。近年来,兰溪深化“亩均论英雄”改革,推动土地资源要素向优质项目倾斜,让每一寸产业用地都产出效益。今年,兰溪深入开展低效用地再开发,撬动破解高质量发展困境,积极引导土地资源合理流动和高效配置。截至6月底,兰溪全市共出清低效用地企业44家,面积976.59亩。

审核:何立/编辑:严可为/责编:沈欢/监制:李维

相关文章