金华市有189位百岁老人,他们的长寿秘诀是什么?

来源:健康金华  发布:2020-07-23   查看数:0

无限金华客户端7月23日消息

截至2019年底,金华全市百岁老人共有189人,年龄最长的是兰溪市云山街道天福山社区朱炳云老人(男,1914年8月出生,106岁)。我们通过走访慰问、调研发现百岁老人长寿的秘诀,除了良好的家庭基因和越来越优良的社会环境等客观因素以外,

主观上还要坚守“三个好”,即“好心态、好习惯、好家风”,才得以延年益寿。坚守好心态,是长寿的内在基础

长寿老人的心态都是非常乐观、开朗,遇到事情不急不慌,始终保持平和、自信的心境。

武义县新宅镇上少妃村陈思友老人,103岁,妻子早年已经去世,只有一个养女嫁了外地,现在他自己一个人住在新宅镇养老院。老人虽然独自一人,但他总是以积极乐观的心态,排除不良思绪,让身心得到放松。村民反映老人给人的印象是见人先带三分笑,嘴里哼着小曲调,成天乐呵呵的,或许这种心态就是长寿的原因。

永康市芝英镇西卢村胡金龙、前仓镇麻车店村胡金球,是一对双胞胎姐妹,100岁,虽然年轻时没少经历挫折、磨难,但开朗乐天的性格,使得她们更加坚强、心态更加平和,是村民眼中的好媳妇、好婆婆。

养成好习惯,是长寿的关键环节

长寿之人都是拥有良好的生活习惯以及饮食习惯,养成作息规律、饮食清淡、适当运动等好习惯,从科学的角度来看,是一个人长寿极其关键的环节。

东阳市江北街道夏渠社区仓前小区杜金水老人,105岁,抗战老兵,六十多岁时体检查出高血压后,医生劝他不要抽烟喝酒,第二天他就戒烟戒酒,从此以后,他再没抽过一根烟,喝过一杯酒。老人每天都要出去锻炼身体,早上吃完早饭后,他就要出去溜达一圈;午睡过后,又要出去和伙伴聊聊天;晚饭后,他还要出去散散步,睡前打打太极拳活动手脚,晚上9点前准时睡觉。

金东区源东乡陈坞村103岁的张秋月老奶奶,不仅身体硬朗,还能穿针引线,张奶奶的食物荤素搭配均匀,口味清淡,做到少盐、少油、少辣,坚持爬山走路。

传承好家风,是长寿的外在因素

传承好的家风,营造和谐的家庭环境,对提升老人晚年生活的品质,延长老人寿命,发挥了极其重要的外在作用。

兰溪市横山社区殿下应新村郭庆余老人,104岁,女儿招亲与父亲长期生活在一起,外甥女也招亲陪在母亲和外公身边,一家四世同堂,其乐融融。在父辈们潜移默化的影响下,晚辈们也都十分孝顺。老人的曾外孙今年17岁,现就读于当地重点高中,学校要求住校,但曾外孙每周末回家陪老人是他的必修课。


编辑:严可为/责编:沈欢/监制:李维


相关文章