电动车新规来了 市区的头盔佩戴率怎么样?

来源:金华广电融媒体  发布:2020-06-30   查看数:0

无限金华客户端6月30日消息(金华广电融媒体记者 吕欣 陈戈)

当事故发生时,安全头盔可以吸收大部分撞击力,起到缓冲、减震的保护作用,有效防止头部受伤。明天(7月1日),《浙江省电动自行车管理条例》将正式开始施行了,记者和交警吕奇今天早上来到市区街头,看看早高峰的市区道路上电动车安全头盔的佩戴率怎么样。

上午7点半,正值交通早高峰,民警在市区各个路口执勤,劝导非机动车主、行人安全文明通行,告诫电动车骑乘者要戴好头盔。在市区宾虹路与八一南街交叉口,绝大多数市民都能自觉遵守交通法规,不过也有例外。

江苏来金华工作的小朱被交警吕奇拦了下来,没有戴头盔的他觉得这样没什么,而且还一口咬定肯定不止他一个人不戴头盔。交警吕奇邀请他一起在路口站岗,找找下一个不戴头盔的人。小朱跟着吕奇在路口站了十来分钟,观察了三波骑电动车的人群,各个骑车人都佩戴了安全头盔。这下,小朱显得有些不好意思了。

经过长期的宣传和治理,骑摩托车必须要戴头盔,已经成为市民骑车出行的共识。这次对戴头盔的范围进行了扩展,需要戴头盔不止骑摩托车的人,还包括乘坐摩托车的人,和骑乘电动自行车的人。这意味着,以后不管你是驾驶人还是乘坐者,都要戴好头盔才能上路。

上午7点40分,在市区宾虹路附近,有很多家长骑着电动车送孩子上学。记者观察发现,他们大多数都只是给自己佩戴了安全头盔,坐在后座的孩子头部却裸露在外,没有任何保护装置。

习惯给自己佩戴,没有想到孩子也要戴。记者在这个路口粗粗估算了一下,有95%以上的乘车孩子没有佩戴安全头盔。与之形成明显对比的是,在兰溪市城北小学门口,无论家长还是孩子,安全头盔的佩戴率达到了99%以上。

吕奇表示,浙江省电动自行车实施条例,对电动自行车佩戴头盔,又进行了进一步的明确,不光光是驾驶人要配戴头盔,乘车人也要配戴头盔,换句话说啊,配戴头盔是安全说了算,法律说了算。

编辑:沈欢 / 责编:严可为 / 监制:李维


相关文章