王赛斌:我是党员 冲锋陷阵舍我其谁

来源:金华广电融媒体  发布:2020-06-30   查看数:0

无限金华客户端6月30日消息(金华广电融媒体记者 何佳桦)

近日,中共浙江省委发布关于授予在“两手硬、两战赢”工作第一线表现突出的69名同志“浙江省优秀共产党员”称号的决定,我市共有5人入选,金华市中心医院呼吸内科二病区副主任、内科第三党支部副书记王赛斌就是其中之一。

记者见到王赛斌的时候,他刚刚结束一场义诊回到办公室,一双明亮大眼里散发着睿智和坚定的光芒,令人信服。1月22日晚上,金华市中心医院收治了金华市第一例新冠肺炎确诊患者。当晚7时,作为金华市中心医院医疗救治组第一梯队队员王赛斌与另外一名医生、8名护士、1名检验技师一起进入隔离病区。

王赛斌直言,刚接到隔离病区的通知时,他和队友们心里都没有太大的底气,不知道接下来该做些什么。直到他们走进隔离区,看到10年前为对抗甲流而建立的这个隔离区里,当时的资料依然井井有条的存放着。看到这些10年前的资料档案,王赛斌心里忽然安定了。“因为10年前的甲流,我在那边待了三个月,这次我去了以后,我发现我10年前在那里面整理的一些病历档案资料,全部原原整整的放在那边,我一下就回到10年前一样的这种感觉,那也是提醒了我,进去以后我该怎么做。”王赛斌说。

根据以前的抗疫经验,王赛斌和他的团队以最快的速度建立了工作流程。刚开始的时候,遇到的最大的困难是防护物质的紧缺。王赛斌没有退缩。他根据患者病情严重程度、调整了隔离病房医师部对患者接诊、查房和检查的流程,在保证救治质量的前提下,尽量节省防护物资的消耗。

对新冠肺炎认识不足、防护物质紧缺......这是以往从未有过的挑战,但王赛斌没有退缩。他通过不断地积极学习最新的国内外新冠肺炎相关研究进展,逐渐提高了对新冠肺炎的认识和诊治水平。并根据自己的经验及时调整药物治疗成功救治了第一例病患。王赛斌说:“第一个病人,大家对这个疾病也是在摸索,包括治疗、包括他的疾病演变过程,那天晚上6:30,这个患者开始出现胸闷气促症状,体温始终未恢复正常,血氧饱和度开始出现下降,她那时已经小于93%,按照我们分类的话,她从普通型病人向重型转变,所以当天晚上我根据经验给她及时调整使用了药物。那么第二天我们马上查胸片和一些血气,病灶居然基本上消失了,真的这出乎我们意料,相当于在一个非常关键点,给她刹了一下车。”

除了大胆用药,王赛斌还创新应用数字听诊技术,并且推广应用到金华市中心医院支援武汉医疗队的救治工作当中。经王赛斌及其一线团队的精心救治,金华市中心医院隔离院区17例患者均治愈出院。

在隔离病区医务人员轮换按规定隔离观察期满后,王赛斌立即回到了呼吸内科门诊的岗位上,继续奋战在疫情防控的临床一线。“种树者必培其根,种德者必养其心。”他将党员的义务和要求内化于心、外化于行,让奉献与担当成为一种习惯。“党员冲锋陷阵,并不是停留在口头上的,你有资质或者有能力,再加上你是党员,你不先去谁去呢,我们首批去抗疫的都是党员,需要叫我们去,我们肯定义无反顾。”王赛斌说。

审核:李静/编辑:王雅萱/责编: 沈欢/监制:李维


相关文章