等你的故事“金华地名中的清廉故事” 征集将开始

来源:金华广电融媒体  发布:2020-06-23   查看数:0

无限金华客户端6月23日消息(金华广电融媒体记者 范浩威 郑珊珊)

我们金华是一座有着1800多年历史的文化名城,具有深厚的文化积淀,随便拿出一个地名,也许就是一段传奇故事。为此,一场市纪委、市监委、市民政局主办的“讲好地名文化故事,构建清廉金华印象·金华地名中的清廉故事”征集宣传主题活动,即将开始。

在金华,1800多年的文明史,造就了八婺大地众多名人名家名事。而一个城市的地名是见证城市变迁的刻痕印记,也是文脉传承的组成部分,更是历史信息的重要载体。

市地名办主任章跃宏说:我们金华市民说起四世一品,就会由衷的自豪,这就是我们地名的一种传承的模式,有意义、有保护价值的地名都是我们去挖掘和保护的方向。

而在金华的地名中,有很多都和清官以及廉政文化密切相关。许多时候提起一个地名,就能让人想起历史上造福人民的那个人。从地名出发,挖掘八婺文化精髓,构建清廉金华印象,无疑能将金华的文化窗口建设推上一个崭新台阶。

市地名文化研究会会长王晓明是本次活动的发起人之一,他认为如何把地名当中普遍存在的这些廉政故事搜集起来,流传下去,宣扬开来,使之成为我们廉政文化建设和地名文化建设当中的一个品牌,才是他们真正要做的工作。

今年,是我市“九场硬战”收官之年,为了高质量推进“清廉金华”推进战,市纪委监委联合相关部门开展“清廉金华 印象2020”系列活动,其中一个重要内容就是“地名中的清廉故事”征集。征集活动从今年7月1日开始,(字幕:投稿邮箱为:419246757@qq.com)到明年7月为止,历时一年。初步计划先海选200个地名,再从中甄选150个左右,由承办方邀请资深地名文化研究专家和资深记者来完成采访编写。旨在通过提炼地名中的文化要素,来讲述八婺小邹鲁地名中的清廉故事,推进地名文化资源的挖掘和开发,加速地名历史文化传承发扬和保护利用,有效提升社会风气,打造“清廉金华”印象。

金华市纪委监委宣传部长傅卫红发出倡议:希望社会各界能够踊跃投稿,为我们的金华清廉建设奉献自己的一份力量。

审核:陈鸣 / 编辑:沈欢 / 责编:严可为 / 监制:李维


相关文章