老年人,街头健身需谨慎!

来源:健康金华  发布:2020-06-23   查看数:0

无限金华客户端2月23日消息

对于上了岁数的老年人来说,如何保持身体健康,是一个值得探讨的话题。

合理饮食?多吃补品?

这些似乎还不能满足他们对于健康的追求。因此,街头健身逐渐兴起,成为了不少老年人保持健康的首选。

大爷健身 遭遇意外

家住东阳市白云街道的李大爷,就是一名健身爱好者。6月的一天上午,和往常一样,75岁的李大爷一早起来就直奔公园的健身器材,开始了今天的锻炼。活力满满的李大爷挑了其中一个单杠项目,挂在单杠上一口气就连做了16个引体向上。

就这样锻炼到差不多九点,李大爷才又悠闲地在公园中散散步,和好友聊聊天。本来每天都是这样平和地度过,但到了下午,李大爷开始感到身体有些不适。他先是感到腰背部隐隐作痛,没多久整个背部都疼痛难忍。意识到了事情的严重性,李大爷立马在家人的帮忙下来到了东阳市人民医院骨科,经过医生的检查,发现李大爷得了腰椎骨折。为了健康而进行锻炼,如今却因过度锻炼而骨折,李大爷也是感到有些后悔。想着要是在锻炼上不这么拼命,也不至于落到住医院的下场。

在接下来的治疗中,医生为李大爷施行了椎体成形手术。目前李大爷正在康复治疗的过程中。

多彩多样的 街头健身

说起街头健身,相信很多人并不陌生。在公园里、在小区中,随时都可以见到这些健身器材。近几年,街头健身在老年人的手中发扬光大,已逐渐开发出多种健身项目。

如“顶天立地”式

“以头撞柱”式

“互相传功”式

这些街头健身的“野路子”在让人啧啧称奇的同时,也不禁为这些老年人捏一把汗。

老年人为了健康,进行适当的健身确实很有必要。但是若是健身方式和强度没有把握好,可能就会起到事倍功半的效果。


老年人健身应注意什么?

1.运动前要进行身体检查生理学家对运动中猝死者进行尸检表明,他们大多有潜在的疾病。因此,老年人应在运动前征得医生同意,并作必要的身体检查,以防意外。

2.速度切忌过快

跑步一般以每分钟120~130米的速度进行,以不喘粗气,边跑边能和同伴说话、不面红耳赤为度。跑毕即刻心率以每分钟掌握在“170减去年龄数”为宜。

3.距离必须适当

要循序渐进,量力而行,开始可从走跑数十米、数百米入手,适应后视各人体质可慢慢增到慢跑一二千米。

4.注意情绪、睡眠与食欲

这些是掌握适当运动量的安全阀,如负荷适当,运动时精神愉快、心情舒畅,运动后食欲良好、睡眠正常;而如果在运动中感觉难受,运动后食欲不振、睡眠不佳,可能是活动量过大,应立即减少活动次数和活动量。

5.预防关节疼痛

活动过量及活动方法不正确,会导致一些关节损伤。预防方法是一方面不要活动量过大,另一方面掌握正确的活动姿势,各种动作要慢并按要领操作,秋冬季节注意膝关节保暖。

6.呼吸要顺畅自然

呼吸和动作结合,有节奏而自然,发觉呼吸困难,要停止活动进行检查。

7.随时注意危险信号

如感觉胸部不适、疼痛和透不过气来,头昏眼花,心率过快,应停止活动,请医生检查,切不要勉强活动,以防发生意外。

8.注意活动场地的选择

最好在平坦的草地、操场或公园绿化地带活动,或选那些车辆和行人较少的场地锻炼。在离马路较近的地方运动时,思想必须高度集中,注意安全。


哪些活动适合老年人?

散步和爬楼梯

中国有句俗话说:人老腿先衰。双腿是全身重要的支柱。当人开始衰老时,骨质疏松悄悄袭来,骨头变得脆弱,而且上了年纪的人,不但心肺功能减弱,而且全身肌肉也渐渐松弛,弹性和收缩力降低,所以不少老年人行走缓慢,步履艰难,呈现出特有的老年步态,于是,腿脚是否灵活成了衡量一个人是否衰老的重要指征之一。为了延缓衰老,老年人应尽量多步行,以锻炼腿部和腰背肌肉,改善肌肉和骨的血液循环,减轻骨质疏松的发生;同时步行还能锻炼呼吸、循环系统功能。

身体状况较好的老年人可以进行爬楼梯锻炼,但要注意:

(1)劳逸结合。每登1-2层后在楼梯平台上稍作休息,待心跳、呼吸平稳后再继续向上爬;(2)登楼时要量力而行,切忌过快或过劳;(3)注意安全。脚到眼到,脚踏实地,不可分心,以免发生意外。

打太极拳

太极拳是非常受老年人欢迎的一种运动。它动作平缓,简便易掌握。其动中有静,静中有动,刚柔相济,虚实结合。常打太极拳能够强筋骨、利关节、益气、养神、通经脉、行气血,对很多系统的慢性疾病都有辅助治疗的作用。常练可以祛病强身。

玩健身球

健身球有山核桃的、象牙的,也有玉石的或不锈钢的。老年人漫步街头,或乘凉聊天时,单手甚至双手练着健身球,潇洒自如,悠闲安适,堪称一景。

编辑:沈欢 / 责编:严可为 / 监制:李维

相关文章