【冲刺年 加油干】全民参与 共建共享 争做创建文明城市排头兵

来源:金华广电融媒体  发布:2020-06-06   查看数:0

无限金华客户端6月6日消息(金华广电融媒体记者 李慧 张德平 )

今年是金华创建全国文明城市的决战决胜之年,而创建全国文明城市,离不开社会各界共同参与。两年来,通过创建工作的深入开展,全民参与、共建共享成为大家的共识。

社区格姐楼姜瑜说:“现在楼道里不允许(电瓶车)充电了,因为一个现在不是引发这种火灾很多的,希望你的话到时候把下面下去,把电线先拉上来,为了一个安全起见,因为现在梅雨季节高发期,雨天比较潮。”

每周,志愿者楼姜瑜的身影都会在市区明月楼社区的楼道里出现,作为第三网格的格姐,卫生巡查、调解邻里纠纷、走街入户,这些都是她要做的事。

位于市中心的明月楼社区老旧小区多,大多是开放式的,因为面积小,乱摆乱放、乱停车等现象都成了管理难题,如何让社区更美,社区组织了50位由社区工作人员和热心居民担任的格姐,活跃在十个网格里,发挥着巾帼力量。

婺城区城中街道明月楼社区党委书记蓝金玉说:“一方面也缓解我们社区工作的压力,另一方面也充分发挥她们的特长。我们这些居民也把我们这些格姐当成知心大姐,有话她说说,在有事也找她。”

鼓励更多力量参与,通过网格化管理助推文明城市创建纵深推进。金义新区岭下镇将9个网格,与10家驻镇部门和9家重点企业,展开结对文明共建。共建单位通过开展门前五包劝导、文明交通劝导、环境保洁等各类志愿服务,实现长效管理。

人人关心、人人创建、人人参与,一个个创建的最美身影活跃在各个角落,争做创建文明城市排头兵,各方的努力形成了强大合力,近年来,我市文明城市创建工作的氛围越来越浓、成效越来越好,市民文明素质、城市文明程度、群众生活质量明显提升。

审核: 何立 /编辑:潘佳薇 / 责编:严可为 / 监制:李维

相关文章