梅雨期:我市启动四级应急响应 乡镇积极排查安全隐患

来源:金华广电融媒体  发布:2020-06-04   查看数:0

无限金华客户端6月4日消息(金华广电融媒体记者 叶专 吴亦凯)

从6月2日晚上8点开始,我市迎来梅雨期第二轮强降雨过程。这几天,我市一直雨水不断,地质灾害风险也在增高。我市不少江河、溪流沿岸乡镇加强了巡查力度。

在金华开发区苏孟乡山下村,自进入梅雨季以来,村干部一直没有放松。每天多次对存隐患的老房子进行巡查,劝导村民搬到安全的住所。

苏孟乡山下村村主任陈晓况告诉记者,村里有位98岁奶奶,她住的房子是一幢木结构的老房子,年代久远,不少地方都存在安全隐患,但老人家执意不肯搬走,村干部只能一遍遍的劝说,最终和奶奶的儿子沟通好同意加固才放心。

在山下村,这样的危险还有好几处,这段时间最让村干部担心的就是上游在建的石人坑水库,因为正在建设期,结构还不算稳定,一旦积水量过大,很容易对下游的村庄造成威胁,这也让苏孟乡农业综合服务中心的林管员蒋柏成 ,一直紧绷着神经。

蒋柏成告诉记者,进入梅汛期以来,乡镇里面每个山塘他每天基本上都要转一圈,近段时间,几个灾害隐患点,甚至是一天三巡查。不过,让他非常欣慰的是,刚刚完工的几条水渠,在这几次的降雨中发挥了较好的分流效果,暂时没有给下游的村庄及农田作物造成损失。

据我市水文部门监测,6月2日20时到4日11时,全市平均降雨量65.7毫米,其中较大的兰溪107.6毫米、浦江92.2毫 米、义乌75.2毫米。目前,全市主要江河水位均在警戒水位以下。全市29座大中型水库平均蓄水率84%,其中1座水库水位超汛限,永康杨溪水库今天上午8时开闸泄洪,全市有20座小型水库超汛限。今天上午9时30分,市防指启动防汛四级应急响应。


市防汛防台抗旱指挥部办公室新闻发言人李会介绍,当前防汛工作需重点关注强降雨可能引发的小流域山洪、山体滑坡、泥石流、道路塌方、城乡积涝等次生灾害以及山塘水库特别是小型山塘水库高水位运行带来的风险;兰溪等地还需密切关注上游衢江洪水,做好防御流域性洪水准备。

小编提示:这几天市区降雨,雨量也较大,大家出行的时候,一定要注意安全哦。

审核:吴静 / 编辑:王雅萱 / 责编:严可为 / 监制:李维


相关文章