【推进“三大员”建设】武义:网格“微力量”汇聚治理“大能量”

来源:金华广电融媒体  发布:2020-06-04   查看数:0

无限金华客户端6月4日消息(金华广电融媒体记者 李慧)

今年以来,武义县积极将网格员融入到基层治理各环节中,使得网格员既是网格化管理工作的行家里手,又是助力乡村振兴的志愿服务多面手,实现了服务群众零距离、心贴心。

在武义县泉溪镇泉一村专职网格员胡俊良正在了解村民诉求,村民张子舒告诉胡俊良自己只有这一间泥土房,泥土房门口的墙上长满了青苔,有些地方墙体里面已经空了,一到下雨天,屋外下大雨,屋内下小雨,碰到台风天他就拿着手电筒都不敢睡觉。

针对辖区内排查出的问题,胡俊良通过平安建设信息系统上报,再由网格管理员对上报的信息进行分类划分之后移交至相关部门,相关部门都会为他们一一解决。

网格员的工作大事小事都要做到心中有数,工作内容除了完成网格里的安全隐患排查,还涉及矛盾纠纷,食品安全,五水共治,四边三化,与村民打交道,收集社情民意等等。武义县泉溪镇将全镇划分为40个网格,1000千人以下行政村配备一名专职网格员,1000人以上的行政村配备两名专职网格员,像胡俊良这样的专职网格员泉溪镇还有40名。

今年以来,武义县深化网格化管理工作模式,按照属地性、整体性、适度性等原则,全县共划分497个网格,有497名专职网格员。每个网格员通过每天开展巡查,收集上报安全隐患、矛盾纠纷、环境卫生、最多跑一次、民情民访代办、文明城市创建等多方面信息,将群众关注的切身问题解决在最基层。截至目前,共采集上报67200余件事件,化解各类安全隐患3700多件,矛盾纠纷1650余起。

审核:何立 / 编辑:沈欢 / 责编:严可为 / 监制:李维

相关文章