关注防汛:各地严阵以待加强巡查 全力确保安全度汛

来源:金华广电融媒体  发布:2020-06-04   查看数:0

无限金华客户端6月4日消息(金华广电融媒体记者 李慧)

受持续强降雨影响,我市部分山塘水库高水位运转、山体土壤含水量较高,易发生次生灾害。为此,我市各地加强巡查、备好防汛物资,全力保障群众生命财产安全。

在磐安县仁川镇洋庄村的一处山塘,巡查员在排查中发现山塘一角出现一个大洞,存在决堤、垮坝的危险。磐安县应急管理局、县农业农村局及镇村干部多级联动,用彩条布对受损坝体进行遮盖,拉线警示,并用倒虹吸式法对山塘进行常态化排水,确保山塘安全。

暴雨导致磐安城区文溪水位暴涨,各大水库坝点都处于泄洪状态,磐安全力做好防汛准备和地质隐患排查工作,防汛巡查力度,由原先的一天一次增加到一天多次,对全县35处防汛自然灾害安全隐患点进行整改落实。

一大早,东阳市巍山镇西坑岩水库的巡查员李飞鹏就徒步来到水库,检查大坝主体、泄洪道、排水沟等情况。

水库巡查员是防汛工作的第一道安全防线。目前,东阳每一座山塘水库都落实有巡查员、技术员、行政负责人等三个责任人,通过相关责任人每天的巡查、记录,为防汛预警工作提供了坚实的保障。为了做到有备无患,东阳市防汛部门也储备好了各类防汛物资,并组织人员进行防汛演练,增强防洪抗洪的能力,确保安全度汛。

今天上午,兰溪市金钟岭社区的工作人员和志愿者冒着大雨,走街串巷,对辖区内存在安全隐患的危旧房进行排查,对一些住在危旧房里的老人,特别提醒他们做好安全防范工作。 据了解,兰溪的金钟岭社区是老旧小区,辖区内有七八处危房,存在较大的安全隐患。这段时间,社区工作人员和居民志愿者加强了平安巡查工作,从原先的一天一次,变成了一天两次,相关的防汛物资也已经准备好,全力保障居民的生命财产安全。

审核:何立 / 编辑:沈欢 / 责编:严可为 / 监制:李维

相关文章