强降雨天气增多 我市加强巡查做好防汛工作

来源:金华广电融媒体  发布:2020-05-26   查看数:0


无限金华客户端5月26日消息(金华广电融媒体记者 叶丰鸣)

进入汛期以来,强降雨天气明显增多,昨晚,我市发布暴雨黄色预警信号。为确保安全度汛,我市各地严阵以待,做实做细各项防汛工作。

今天上午,金华市梅溪流域管理中心工作人员正在安地水库的大坝上来回排查,仔细查看坝面有无缺陷、排水沟是否通畅等,并对溢洪道内的启闭机以及柴油发电机进行了试机检查。在防汛物资储备仓库,整齐叠放着救生衣、救生圈、抽绳、铁锹等防汛物资,工作人员也一一进行了清点与整理。

金华市梅溪流域管理中心主任郑雷告诉记者,安地水库为了落实好防汛备汛各项工作,认真开展了汛前检查,平时根据水位情况适时开展每天的日常巡查,确保及时发现安全隐患及时整改。

而像这样的巡视路线轨迹,在安地水库标准化管理平台上是实时可见的。在安地水库的视频监控室,还能实时查看到沙畈、金兰、安地、九峰四大水库的库面情况,一旦发现有塌陷或水位突然提升等情况,可以及时进行调度处置。

经历了昨晚的强降雨后,一大早,兰溪市自然资源和规划局的工作人员与地质专家,来到香溪镇里豹山地质灾害隐患点进行巡查。工作人员介绍,这处隐患点属于山体滑坡,存在多年,列入治理工程后,通过清修坡面、钢筋抗滑桩、挡墙、截排水等综合治理,2019年10工程竣工。

而在另外几处隐患点,巡查人员发现,虽然强对流天气带来了强降雨,但隐患点情况良好。对于一些新增的隐患点,巡查人员增设警示标志的同时,安排人员及时清理。

随着强降雨天气增多,我市各地全力以赴做好防汛工作。目前全市已分级落实并公布了水库安全管理责任人,完成了全部投入运用水库的控运计划审批和正在除险加固水库的度汛方案审查,并实现了809座水库汛前检查全覆盖,对检查发现的问题实行“清单化”、“销号管理”,并纳入水利工程运行管理平台动态管理。

审核:何立 / 编辑:沈欢 / 责编:严可为 / 监制:李维

相关文章