陈龙在全市“五星三强”示范乡镇建设推进会上强调:扎实推进“五星三强”创建 努力打造基层党建新样板

来源:金华广电融媒体  发布:2020-05-22   查看数:0

无限金华客户端5月22日消息(金华广电融媒体记者 朱州)

5月22日,全市“五星三强”示范乡镇建设推进会召开。市委书记陈龙在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于基层党建工作的重要论述精神,按照全省“百县争创、千乡晋位、万村过硬”工程部署要求,扎实推进“五星三强”示范乡镇建设,以党建引领基层善治久治,努力打造我市基层党建的新样板。

郎文荣、吕伟强、郑敏强、金政出席。会上,金义新区、磐安县、义乌市佛堂镇、永康市花街镇负责人作了发言。

陈龙指出,开展“五星三强”创建,是市委对照建设“重要窗口”的新目标新定位、在总结“基层党建+社会治理”创新工作实践的基础上作出的重要决策部署。大家要从提升基层治理能力、推进市域治理现代化,助力统筹打赢“两战”、实现全年目标任务的维度,充分认识这项工作的重要意义,将其作为基层党建工作的主抓手扎实推进。

陈龙强调,要突出高标准高质量高水平,准确把握“五星三强”创建的目标任务,通过3年努力,在全市创成“五星三强”示范乡镇50个、城市区域党建联盟15个、产业示范集群20个、基层党组织1000个。工作推进中,要把握好全面性,各地、各领域、各乡镇、各基层党组织一个都不能少、一个都不能掉队,力争实现“全面进步、全面过硬”;要把握好全局性,做到统盘考虑、抓好顶层设计,谋划好路径、机制和举措,以项目化形式挂图作战、销号攻坚;要把握好差异性,在排摸实情、理清方向的基础上,量身定制创建规划,打造特色亮点。

陈龙强调,当前要重点抓好三项工作,推动党建与发展、治理同频共振。要稳妥有序做好村社换届准备,把加强党的全面领导放在首位,排摸好村情选情,拓宽选人用人视野,确保换出好头雁、好班子、好风气、好干劲。要决战决胜脱贫攻坚,大力发展村级集体经济,加速推进新村融合,稳步化解村级债务,不折不扣完成好高水平全面建成小康社会任务。要从严从实加强党员教育管理,全面开展党员整治立规创优专项行动,以强有力措施查处顶风违纪行为,对性质严重、影响恶劣的严肃处置、通报曝光。

当天上午,各县(市、区)委组织部、“三服务”办,“五星三强”示范乡镇创建单位主要负责人现场考察了磐安县盘峰乡沙溪村、榉溪村和新城区千亩工业用地连片拆迁改造项目,交流学习相关经验做法。

审核:何立/编辑:潘佳薇 / 责编:严可为 / 监制:李维

相关文章