援鄂人员融媒访谈——我们90后也可以“保护”需要的人了

来源:金华广电融媒体  发布:2020-05-18   查看数:0

无限金华客户端5月18日消息(金华广电融媒体记者:刘晓燕)

回首这场疫情阻击战,那些逆行者的身影,带给我们太多的感动。金华综合广播《金广对话》援鄂人员融媒访谈——我们在一起系列(同行战疫、援鄂有你),讲述战“疫”一线感动你我的真情故事!本档广播融媒访谈是由金华市公安局、金华市卫生健康委员会、金华广播电视总台时政新闻中心打造。每期都会邀请金华援鄂队员做客直播室,跟听众网友分享他们的战疫故事。

周佳丽是文荣医院手术室的护师,我市第三批援鄂医疗队队员,而她还有另一个身份——湖北人。回家是很多身在异乡的游子最大的愿望,但周佳丽最终是以另一种不同的方式“回家”——驰援武汉。

周佳丽虽是一名九零后,但是从事护理工作却已近6年。“2003年非典时期我们是被保护的对象,现在我们90后也可以‘保护’需要的人。”周佳丽坦言,虽然早已做好准备,在接到驰援武汉的通知时,心情还是很复杂,有激动,有不舍,也有恐惧,可当真的去到武汉后,看着那么多的同行和自己一起奋斗时,千言万语只化作了前行的动力。“在方舱医院、同事、患者的暖心举动,也让自己更加坚定了前进的信心。”

因为是当地人,在武汉周佳丽充当了“小翻译”。也整理了一些武汉话常用语翻译给同事们:老特(爸爸、老爸),老俩(妈妈),家家(外婆),家爹(外公),麻木(三轮车),耍拉(麻利、动作快又干净利落)等等……

在武汉抗疫一线战斗的40多天,对周佳丽来说,是一次刻骨铭心的经历。因为自己经受了考验,接受了洗礼,更收获了成长和满满的感动。她写下了一份援鄂日记——记录着援鄂的点滴,也记录着成长的点滴。

审核:李静 / 编辑:沈欢 / 责编:严可为 / 监制:李维

相关文章