【“拼搏实干争先进位”市直单位一把手访谈】市审计局:依法履职勇担当 拼搏实干走前列

来源:金华广电融媒体  发布:2020-04-22   查看数:0

无限金华客户端4月22日消息 (金华广电融媒体记者 俞嘉炜 钟原)


市审计局党组书记、局长 卢文浩


2020年,审计部门将深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,自觉践行市委“拼搏实干、争先进位”工作要求”,忠实履行国家财产的“看门人”、经济安全的“守护者”职责,力争在服务中心工作、推进科技强审、年度目标考核走在全省前列。

重点围绕打赢九场硬战,突出问题导向,着力在五个方面聚焦聚力:

一是聚焦聚力经济高质量发展。开展“融资畅通工程”、重大科技创新政策、企业减税降费、优化营商环境等专项审计,助推民营经济强市建设。

二是聚焦聚力民生改善。开展新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计,开展保障性安居工程、医保、企业职工基本养老保险基金、残疾人社会保障情况等专项审计,推动惠民政策落实,维护群众利益。

三是聚焦聚力财政资金绩效。突出政府过紧日子、集中财力办大事,开展预算执行和决算审计,实现对一级预算单位预算执行情况审计全覆盖,全方位衡量财政资金使用绩效,为党委政府管好钱袋子。

四是聚焦聚力重大政府投资项目。开展亚运场馆建设情况、金义东轨道交通、重大水利项目跟踪审计,揭示风险隐患,保障项目有序推进。

五是聚焦聚力权力规范运行。开展9家单位领导干部经济责任审计,突出权力运行和责任落实,促进领导干部依法用权和担当作为。

为此,市审计局将进一步优化“三服务”工作机制:

一是当好“督查员”。将扶企惠企、惠民富民政策贯彻落实情况作为审计监督重点,着力推动各项政策落地见效。

二是当好“服务员”。审计既要发现问题,更要解决问题,针对性提出意见建议,帮助、督促被审计单位落实整改。

三是当好 “指导员”。关口前移,加强对各单位内部审计工作指导,分行业分领域编发风险防范清单,发挥好审计“治已病、防未病”作用。


审核:陈俊 / 编辑:沈欢 / 责编:严可为 / 监制:黄鹤


相关文章