【“拼搏实干争先进位”市直单位一把手访谈】市科技局:比拼争先敢担当 创新驱动新风采

来源:金华广电融媒体  发布:2020-04-15   查看数:0

无限金华客户端4月15日消息 (金华广电融媒体记者 黄晟 余秋阳

市科技局党组书记、局长 王建国


2020年,科技创新工作争先进位的目标是省外学习常州市,省内对标台州市、绍兴市,通过在全市科技系统开展“五比五争”活动,鼓干劲、强信心,奋力拼博,力争省科技进步评价考核位居全省前列、一到两项工作形成金华经验在全省推广。

今年工作的总体思路是:以国家创新型城市建设为抓手,以国家高新区创建为突破口,深度融入G60科创走廊和长三角一体化,大力实施科技赋能“十百千万”工程,全面开展“8710”科技支撑和科技创新六大提升行动,为提升重点细分行业创新能力、打赢实体经济翻身战,建设民营经济强市提供科技支撑。

科技创新六大提升行动是:以提升全社会研发投入、引育新型研发机构为重点的科技补短板提升行动;以全面融入长三角G60科创走廊、高水平建设公共创新平台为重点的创新平台能级提升行动;以培育重点高新产业、实施核心技术攻关为重点的高新技术产业提升行动;以建设产业创新服务综合体、异地研发机构为重点的创新载体能力提升行动;以重点细分行业产业技术研究院、科技部“百城百园”和技术成果转移转化基地创建为重点的科技成果转化提升行动;以推进科技新政落地、“最多跑一次”改革等为重点的创新服务水平提升行动。通过开展六大提升行动,推进10个产业创新服务综合体建设,争取100项省级以上重大项目,新培育1000家以上科技型企业,引育万名以上研发人员和产业技术人才,全面完成“十百千万”工程目标任务,实现R&D经费投入强度达到2.0%以上。

科技“三服务”举措。在科技“三服务”举措上,将以“五比五争”活动为载体,强化三大服务:一是产业精准服务,重点突出“8+N”细分行业共性关键技术攻关。二是惠企助企服务,加快科技扶持政策兑现,切实为企业降本减负。三是成果转化服务,促进科技成果转移转化,加快科技成果产业化。我们坚信,通过全市科技工作者的共同努力,2020年一定能够交出一份满意的答卷。



审核:陈俊/编辑:沈欢/责编:严可为/监制:李维


相关文章