央视《新闻联播》点赞金华多措施助外贸企业渡难关

来源:金华广电融媒体  发布:2020-04-07   查看数:0

无限金华客户端4月7日消息

4月7日,由金华广播电视总台采制的《迎难而上克难攻坚 化危为机推动发展》在央视《新闻联播》播出。以下是详细报道:

今天中午,由金华广播电视总台采制的《浙江:精准匹配 直播带货 多措施助企业渡难关》在央视《新闻直播间》播出。

以下是详细报道:

随着全球新冠肺炎疫情日趋严峻,在金华,一些外贸出口型企业面临外贸订单取消,延期现象突出,造成一些外贸企业产品积压严重,资金链吃紧等情况,那么,目前这些企业情况到底如何?来看记者的调查。

这段时间,浙江志成工艺墙纸有限公司的董事长张黎云和儿子张剑锋因为外贸订单被退单心事重重。

志成是一家老牌工艺墙纸企业,上世纪七十年代,张黎云的父亲发现草编墙纸在国外很受青睐的商机后,开始开办工厂,40多年来,志成一直沿用传统的草编墙纸生产工艺生产,特别是这两年,产品不断改良提升后,在海外市场销售量逐年上升,形势一片大好。今年受新冠肺炎疫情影响,很多国外下游企业停工停产,导致公司一大批订单退单,眼看着产品越积越多,资金链压力一天天的增大,许多生产线被迫停产。这两天,父子俩到处联系下游买家,希望能出一些货回笼一部分资金,但,能出的货寥寥无几。

无奈之下,儿子张剑锋通过浙江税务征纳平台发布一则“外贸订单被退单,销路难希望税务部门帮忙解决”的求助信息,没想到消息一发出,有许多外贸企业纷纷跟帖,情况与志成工艺墙纸有限公司基本类似,不是外贸订单退单就是订单延期交货。

东阳市税务局横店分局工作人员得知情况后,立即赶到到企业了解实际情况。

在产品仓库,只见等待出库的草编墙纸成品已经把几千平米的仓库堆满,由于堆放时间过长,很多包装盒上已经布满灰层。

在收集到面临困难的外贸企业具体信息后,横店税务分局的工作人员立即通过浙江税务征纳平台通过税收大数据进行查询,寻找本地区有墙纸、墙布需求的企业,筛选出合适的多家企业后,税务工作人员又逐一联系、核实,正好浙江东阳启星长庚控股集团有限公司正急需墙纸、墙布,便立即将两家企业进行对接,解决了双方的难题。第二天,浙江东阳启星长庚控股集团有限公司就向浙江志成工艺墙纸有限公司购买了价值70多万元的墙纸。

而在浙江义乌国际商贸城,国家税务总局义乌市税务局的工作人员在三服务调研中发现,受全球新冠肺炎疫情影响,许多经营户的外贸订单延迟交货、退单等情况也比较严重,造成的影响比较大。

义乌市税务部门一边继续开展复工复产复销调研,一边着手寻找帮助经营户走出困境的办法。经过浙江税务系统大数据分析,发现今年春节以后,涉及淘宝网络直播企业的登记量比去年同期增长12%,新增加的企业主要涉及网络直播的一些企业。这个情况,立即让税务部门有了帮助经营户们解决难题的思路,通过网红直播帮助这些外贸出口企业带货,去库存。

目前,面对全球疫情对浙江金华外贸企业的冲击,国家税务总局金华市税务局针对外贸企业实际,继续通过浙江税务征纳平台通过点对点帮助,直播带货等形式,尽量减轻疫情对外贸企业带来的影响,帮助企业渡过难关。


责编:严可为/审核:黄鹤/监制:李维

相关文章