参演电视剧《谷文昌》的金华“乖乖女”

来源:金华广电融媒体  发布:2020-03-25   查看数:0

无限金华客户端3月25日消息 金华广电融媒体记者 罗钟炉

3月1日—16日,30集电视连续剧《谷文昌》在央视一套黄金时间播出,各方好评如潮。

剧中谷文昌小女儿谷哲芬的表现可圈可点,令人印象深刻。许多人或许不知道,饰演谷文昌小女儿的是金华市宾虹小学四年级的祝琳涵同学,她也是金华广电打造的小童星。

《谷文昌》里可爱的“乖乖女”

从3月1日晚上电视连续剧《谷文昌》在央视一套开播后,祝琳涵的奶奶和家人每天都会准时守候在电视机旁,收看这部主旋律剧目。与普通观众不同,他们除了被《谷文昌》的剧情深深打动外,也为小孙女在剧中的表现点赞。

在剧中,国家话剧院国家一级演员刘佩琦饰演谷文昌,演员刘晶晶饰演谷文昌妻子史英萍。此外,电视剧还云集了雷恪生、奚美娟、韩童生、程煜、刘威、张喜前、薛山等众多实力派老戏骨。制作团队也是强强联合,由吴子牛担任艺术顾问,黄克敏执导,谈锐、史建全、冯静编剧,话剧《谷文昌》导演白皓天担任总制片人。去年八月,该剧被中宣部列为庆祝新中国成立70周年电视剧百日展播推荐剧目。

在电视剧《谷文昌》中,有很多内容反映谷文昌一家的生活场景。祝琳涵扮演的是童年时代的小女儿谷哲芬。虽然剧本的台词不是很多,但祝琳涵入戏很深,她把活泼可爱的“乖乖女”小芬给演活了,在剧中的一举一动讨人喜欢。

祝琳涵的戏主要集中在第23—26集。那几天,刚好是祝琳涵的生日。“平时女儿要上网课,我们基本上让她上完课后点播看。3月10日女儿生日那天,我们全家陪她守在电视机前,一起看《谷文昌》,让她过一个不同寻常的生日。”妈妈周来说。

发烧挂瓶仍坚持演戏

2017年暑假,《谷文昌》剧组挑选群演,其中包括童年时期的谷氏三兄妹。经过推荐,7岁的祝琳涵凭借一双会说话的眼睛和清纯可爱的表演,很快被《谷文昌》剧组看中,并决定让她出演谷文昌的小女儿谷哲芬。

2017年10月,电视机《谷文昌》在东阳横店影视城开机拍摄。此时祝琳涵刚好上小学二年级。在征求了老师的意见后,周来向学校请了假,带女儿赶到横店影视城剧组。然而刚到剧组,祝琳涵就发烧了,而且持续高烧不退。

“我想向剧组请假,放弃这次表演,但是女儿很珍惜这次机会,坚持要留在剧组拍戏。”回忆起当初进剧组时的情况,周来至今还在为女儿心疼。

在与剧组沟通后,周来决定让女儿边演戏,边输液。每场戏演完,她就急匆匆地把女儿送到医院挂瓶,挂完瓶又赶回剧组。在剧组整整10多天,每天都是如此。

“这个‘小可爱’太顽强了!非常令人感动!”导演黄克敏对祝琳涵也是关爱有加。

剧组拍完横店的戏后,又转战福建东山岛拍摄。而祝琳涵则回到学校继续上课。

2018年1月16日,周来又接到剧组的通知,说还有几场祝琳涵在场的戏马上要拍。于是母女俩又请了假,连夜赶往福建厦门……

小小年纪参演11部影视剧

祝琳涵虽然今年只有10周岁,但已经参演了《大明锦衣卫》《鸡毛飞上天》等11部电影和电视剧。

说起祝琳涵为什么“触电”,得从她的兴趣爱好说起。小琳涵天生乖巧,从三四岁开始,父母亲就让女儿去学唱歌跳舞。没想到小琳涵对少儿模特也非常喜欢,而且显示出很好的天赋。在幼儿园三年,祝琳涵先后参加了全国各地大大小小10多次少儿模特大赛,还捧回来一堆奖牌奖杯。2015年,通过海选,祝琳涵幸运地成为金华电视台教育科技频道的《宝宝说天气》栏目的 “气象宝宝”。祝琳涵的可爱模样也开始进入影视圈的视线。

怀着对童星梦的憧憬,小琳涵第一次走进了神秘的剧组。从此一发不可收。电视剧《寻找邓颖超》《鸡毛飞上天》《犯步天下》《如若巴黎不快乐》一个接一个,后来,小琳涵又在电影《我是包大人》中饰演小瑶彝,在《大明锦衣卫2》中饰演道章,在《半影神攻》中饰演杏儿……从开始的群演,到后来扮演小角色,祝琳涵开始走上了童星之路。

品学兼优的好学生

在影视圈过了一把瘾后,祝琳涵的父母亲并没有沾沾自喜。

“演完《谷文昌》后,就基本上没接戏了。有好多次推荐了好的角色,最后我们都推掉了。当时想想也有点可惜,但是怕女儿请假拍戏影响学习,所以我们每次都征求女儿自己的意见,她也答应先认真读书”。周来是一名全职太太,丈夫是金华市建筑设计院的高级工程师。对于孩子的成长,他们更看重在学校的学习和生活经历。


编辑:潘佳薇

责编:严可为

监制:李    维

相关文章