《浙江新闻联播》头条关注横店影视城再出发

来源:金华广电融媒体  发布:2020-03-25   查看数:0

无限金华客户端3月25日消息

今天(3月25日),《浙江新闻联播》播出《 【在磨难中成长 从磨难中奋起】横店影视城:“停摆”之后再出发》。

在磨难中成长 从磨难中奋起

作为全国最大的影视拍摄基地之一,东阳横店影视城一直被看作是影视行业的“风向标”,仅注册在横店的群众演员就超过了7万名。受疫情影响,从1月28日起,所有在横店拍摄的剧组全部停拍。面对影视制作陷入“停摆”的窘境,横店又将如何应对?

春节档票房一夜归零,

影视产业链按下“暂停”键

3月23日,东阳横店影视城复工的剧组达到了25个。在管委会旁的广场上,擅长武打的“横漂”陈彬架上了两部手机,腾空一跃,攀上了4米高的围墙。

横店群众演员 陈彬 :

在困难中让我重新成长,疫情来临我也要迎难而上!中国加油!

随着复工的剧组渐渐增多,让一个多月来靠直播打赏度日的陈彬,看到了希望。

受疫情影响,春节期间,横店暂停所有拍摄活动,32个剧组7000多人原地待命;服装道具租赁、影视制作、制景公司歇业;横店影视股份旗下 372 家影城关张,原本被寄予厚望的春节档,票房一夜归零,整个影视产业链被瞬间按下了“暂停”键。

剧组制片主任 陈 东:

吃住行各方面费用、人员工资,我一天比如说50万的费用,延长一天我就增加50万。

横店影视文化产业集聚区管理办公室主任 朱国强 :

2月份、3月份本来计划准备开拍的这种这一批,都停下来,它会影响到整个电视剧的生产。

重新开机,困难重重

拍摄暂停,意味着错失上映档期、后续平台无剧可播。为了尽快恢复产业链,2月中下旬,横店在严格的防控措施下,组织部分剧组试复工,可停了一个多月的剧组,想要重新开机,困难重重。

为了赶进度,很多剧组把一个棚分三个景同时拍,每个景三台摄像机多角度同步拍,可赶着赶着却发现,拖进度的因素实在太多。

剧组执行制片人 何 清:

布匹市场不开,染布工人不回,裁缝也做不了,现在有些戏的服装要等,也得往后推。

发放消费券,向剧组让利...

支持影视企业渡过难关

为了缓解剧组的压力,横店专门发放了1000万消费券。这两天,横店产业发展部副部长叶明亮的任务,就是按人头把消费补贴发给每个剧组。按人均1000算,这些消费券可以抵扣拍摄期间剧组人员的餐饮和住宿。

剧组制片人 程子瑞 :

大概能补回20多万,能补回三分之一左右损失,我觉得还是很有信心的。

从复工起,当地政府和横店集团就开始走访32家留守剧组、49家配套公司和留守横店的群演,并联合出台了支持影视企业渡过难关的十条措施,不仅真金白银地发放消费补贴,还减免了剧组的场景费和税费。

在剧组复工的同时,横店影视服务公司集体宣布:向剧组让利。石可道具公司的负责人栗晓东,虽然近两个月来没有一单生意进账,堆道具的仓库都蒙上了厚厚的尘,但还是一口气把疫情前租给剧组的所有道具租赁费,都给免了。

东阳石可影视发展有限公司经理 栗晓东 :

因为剧组的话,它的费用是就这些钱,我就三个月拍完,你一延延一个多月,剧组压力也非常大,做这个行业嘛,就是互相帮助。

开发观众深度参与体验项目,

横店全面升级

产业链抱团取暖,力争让每一个剧组,以最低的成本复工。而在应对之余,横店也开始思考未来的发展方向。

景区大门紧闭的这段时间,横店每个表演秀的剧场排练一直都没有停下,就着当红的影视作品,开发让观众深度参与的体验项目。

横店影视城艺术团顾问 潘忠伟:

疫情期间我们对整个系统,表演、舞蹈、魔术等等,都进行了升级,演员的状态、演员的表演标准化在不断地迭代升级。

横店影视城有限公司董事长 桑小庆:

其实影视行业、文旅产业,本身就存在升级的一个大趋势,在这次的疫情中,内功能够得到有效地提高的话,我相信未来这些企业在影视行业也好,文旅行业也好,它就会走在前面。

编辑:潘佳薇

责编:严可为

监制:李 维

相关文章