【归来 · 记“疫”】丁筱妤:58天驰援 是历练也是蜕变

来源:金华广电融媒体  发布:2020-03-25   查看数:0

无限金华客户端3月25日消息

开栏的话:归来·记“疫”——白衣执甲逆风行,而今春暖得凯旋。本专栏特别为战“疫”一线归来的勇士们推出,今日留下的视频记“疫”,来日就是最美好的记忆。

今天,我们的“归来·记‘疫‘’”系列报道,和大家见面的是一位普通而又不普通的90后女孩。说她“普通”是因为她和其他女孩一样憧憬美好而又浪漫的生活,遇到危险会害怕,碰见困难还会流泪。说她“不普通”,是因为她在大年初一,与同事逆风而行,作为金华第一批驰援武汉医疗队的队员出征。她就是金华市中心医院护师丁筱妤。3月22日从武汉返回浙江后,她正在湖州安吉休整。

在安吉修养的日子,每每想起在武汉的时光,许多画面便会涌入丁筱妤的脑海。

“那个奶奶已经80多岁了,她的老伴是因为新冠肺炎去世的。那天晚上我和我的同事去给奶奶换尿不湿和擦身的时候,我们无意间聊起,以前爷爷在的时候,他们两个经常一起吃地瓜,因为奶奶特别喜欢喝地瓜粥。之后,如果有地瓜或地瓜粥,我们会多备一份给奶奶吃。”

就是这样细致入微的护理,让丁筱妤得到了病患的肯定和喜爱。离开武汉的那一天,不少康复的病人特地赶来送行。

“有一位我们治愈的病人,在我们从武汉离开的那天,特地在小区里面开了一个证明,花了一个半多小时赶到酒店来送我们。”

丁筱妤是浙江省第一批驰援武汉的医护人员,在武汉战疫一线的58天时间,对她来说既是一次历练,也是一次蜕变。

丁筱妤说,每当看到出院的病人对自己竖起大拇指的时候,就是她最幸福的时刻,让她觉得自己的工作是有意义的,再多的辛苦也值得。

记者:范浩威

徐钰峰

审核:吴 静

编辑:潘佳薇

责编:严可为

监制:李 维

相关文章