【100秒理论速递】天下之势不盛则衰 天下之治不进则退

来源:金华广电融媒体  发布:2020-03-25   查看数:0

无限金华客户端3月25日消息

 “天下之势不盛则衰,天下之治不进则退”出自南宋吕祖谦的《东莱博议》,大意是说,天下各种力量此消彼长,不强盛就会走向衰落;治理国家若不寻求发展进步,已有的安定和谐就会遭到破坏,社会面临倒退。

党的十九届四中全会于2019年10月28日至31日在北京举行。全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。习近平总书记就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。他指出,“天下之势不盛则衰,天下之治不进则退”。当今世界正经历百年未有之大变局,国际形势复杂多变,改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面任务之繁重前所未有,我们面临的风险挑战之严峻前所未有。这些风险挑战,有的来自国内,有的来自国际,有的来自经济社会领域,有的来自自然界。我们要打赢防范化解重大风险攻坚战,必须坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,运用制度威力应对风险挑战的冲击。 

朗读者:陈文玑

金华广播电视总台主持人,主任播音员,曾主持过《温馨传送》《今日有约》《新闻节节棒》,现担任《无限金华》栏目主持人。

编辑:严可为

责编:沈    欢

监制:黄    鹤

相关文章