先进人物故事丨村干部许光照的“明志书”与“励志书”

来源:金华广电融媒体  发布:2020-02-14   查看数:0

无限金华客户端2月14日消息

“我不需要先进也不需要什么典型,我只希望隔离者能够安安全全度过隔离期,更希望村民都能够平平安安。我是一名党员,一名退役军人,我时刻准备着把我的生命交给党和人民。真的,这不是什么口号,这是我的信仰。”最近,金东区澧浦镇西王村监委主任许光照在微信中与区纪委区监委工作人员交流工作情况时写下了一段“明志书”。

他是这么说,也是这么做的。许光照今年50岁,是一名有着29年党龄的老党员。防疫阻击战中,澧浦镇西王村排查出了4户“黄色人群”并实施居家隔离,必须上门检查、沟通以及帮助做好生活保障。对于缺少专业医疗防护设备的农村来说,这有一定的风险。关键时刻,许光照站了出来:“我是党员又是村医,这些专业的事情,我来吧。”

能站出来不代表不害怕,但是一想到这是自己的责任,许光照就平静下来,迅速进入战斗状态:戴上口罩、塑料头套、一次性手套。没有专业防护服?没关系,穿上平时的白大褂就好——他就这样开启了不一样的日日夜夜。

他的春节是这样度过的:别人在家,他难回家。每天早上,统计医学观察结果并上报。每隔两到三个小时,上门对隔离户进行体检,并进行心理疏导。他还肩负着在村内巡查的职责。1月27日,许光照等村干部巡查时听见有户村民家中传来响动,立即上门处置了这起聚众打牌情况,并在随后加大了对村民的宣教。随着防控疫情战的不断深入,许光照又第一时间以村监委主任的身份召集两委,对村口把守、加强排查等工作进行部署。

这些镜头,记录下了他在奋战中的点点滴滴,显示专业和担当:被隔离户家中的生活垃圾,他全部统一收集,随后分类、消毒、处置,自我消毒,每天做的一丝不苟;隔离户的生活必需品,他购买好后送上门,空旷的村道上,经常能看到许光照拎着物资的身影。

也有紧急的时刻,1月30日,隔离户向许光照求助:丈夫出现咳嗽状况!许光照当即上门,严密观察了一整天后,终于确认是一场虚惊,但也让隔离户放下心来;2月2日,一户隔离户情绪出现了波动,老许又第一时间做好防护措施上门,细致了解对方身体状况,耐心开导,平缓其紧张情绪。

“明志书”交给组织,“励志书”交给村民和亲人。“防控形势严峻,有的村民对隔离户存在误解。”对此,许光照和村干部一方面通过加强值守和宣教,一方面做好隔离户信息掌控和公开,每天更新“金东居家隔离情况牌”,这封“励志书”贴在隔离户住处的附近,消弭村民的误会和隔离户的不安,渐渐稳定了村里的人心。

来自家人的“励志书”,更是让许光照感动不已,也是他坚持的动力之一。“你放心在前线,保护好自己,家里有我。”每当许光照回到家,妻子夏惠芳都鼓励他,让他倍感温暖。

“要说没有压力是骗人的,夜里做梦都是这些事情。”许光照说,疫情就是命令,责任重于泰山,自己把职责做好,上报的数据就更真实可靠,应对疫情的举措就会更精准科学,人民群众便会更安定团结,“作为一名老党员,现在就是我守初心、担使命的时刻。”

审核:严可为

编辑:卢 洁

责编:沈    欢

监制:李    维

相关文章