先进人物故事丨父亲病危 他噙泪坚守岗位

来源:金华广电融媒体  发布:2020-02-14   查看数:0

无限金华客户端2月14日消息

“请过来测一下体温”“请过来登记”……2月1日,金东区恩泽医院里的医生正在对病人测量体温。面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,该院的医务人员在院长方恒的指挥下,有条不紊坚守在抗“疫”一线。“大年初一,我们就接到了东孝街道的紧急通知,医院将作为东孝街道的定点医院为发热病人提供治疗。”方恒告诉记者,接到通知后,他立即统筹安排,第一时间对医疗物资进行调度,做好接诊准备。但这有条不紊的背后,却充满了方恒的心酸。

父亲病危  他不得以选择忘却

“医院又给你爸爸下了一道病危通知书,你是医生,应该知道严重性。”今年这个春节,对方恒来说,注定终身难忘,在家庭与工作之间,他选择了坚守岗位。上月,方恒父亲身患重病,被送往杭州一家医院的重症监护室,他打算留在杭州进行长期照料。大年初一下午2时,方恒接到了东孝街道请求设立隔离观察点的紧急电话。他没有迟疑,一口答应,并连夜赶回金华,协调医护人员。第二天下午,4名湖北返程人员住进了医院二楼的病房,接受隔离医学观察。2天内,包括门诊、食堂、后勤等,全院工作人员也都回到了医院。

东孝街道党工委副书记叶玉龙告诉记者:“我们第一时间和他联系,他二话没说就答应了。”考虑他家的实际情况,街道和医院职工都劝他多陪陪父亲,但他仍然坚持奋战在一线。

作为一名医者,方恒心里比谁都清楚:父亲的身体每况愈下,可能撑不了几天了。打小孝顺的他也很想放下工作去陪伴、照顾父亲,可面对疫情,他感到沉甸甸的责任压在肩头,只能全身心投入疫情防控,用忙碌的工作来暂时忘却。他说,“实在是没时间。我很内疚,我也许是个好医生、好院长,但不是个好儿子。”

1月31日,父亲所在的医院下达了病危通知书,宣布已无法进行治疗。方恒把父亲接回家后,又投入了工作。当天下午5时,电话骤响,方恒红着眼眶和医院的同事们说:“不好意思,我要先回浦江,我父亲走了。”随后,他匆匆走出大楼,驾车离去。

有他在 大家心里都有底

截至1月31日,恩泽医院在一周时间内,累计接受湖北返金的医学留观者16名。为避免夜间突发情况,方恒在办公室里打地铺,他与院内所有工作人员一样,每天睡眠不足5小时,为的就是更好照顾医学留观者。同时,为了能够让他们安心住下,方恒特地写了一份通俗易懂的告知书。“看到医院在各个方面都做的这么到位,让我们都很放心。”留观者黄轩(化名)告诉记者,“方恒很细心,有什么需要,都不用我们说,他都已经提前准备好了,而且他怕我们想不通,在忙碌之余还会来与我们谈心。”该院的医护人员也向记者透露,工作虽然辛苦,但有院长在就觉得很踏实。

医务工作者也有家人。但在疫情面前,他们都选择了坚守岗位。采访中,方恒说:“作为医院的院长与医生,不管是哪个身份,在这非常时期、危急时刻,都没理由退半步,必须坚决顶上去。我只是做了一个医生应该做的事,还有很多人坚守在疫情防控一线,我只是千万名一线工作者中的一员,不值一提。”

审核:严可为

编辑:卢 洁

责编:沈    欢

监制:李    维

相关文章