寒潮来袭 气温骤降12度 市民注意防范感冒

来源:金华广电融媒体  发布:2020-02-14   查看数:0

无限金华客户端2月14日消息

这两天,大家是否觉得,外面暖暖的,家里湿漉漉的,卫生间的镜子和客厅的瓷砖上都覆了一层水汽。根据金华气象站监测到的实时气象资料,13日14时金华市区气温15.3℃,空气湿度高达97%。其实这种现象在我国南方地区的冬春季节很常见,也就是大家常说的“回南天”。究其原因,最近一周,影响我国的冷空气处于偏弱状态,取而代之的是暖湿气流的不断拓展,来自西南的暖湿气流非常活跃,源源不断地向北推进,形成暖性高压脊,因此我国中东部气温不断升高,空气湿度也持续增加,又暖又湿的空气遇到温度较低的地面或者玻璃,就会在其表面凝结形成小水珠。

不过,大家也不要被这暖意融融的感觉给冲昏了头脑,尽管已经过了立春,可春天的脚步还没有那么近。昨天,中央气象台连发“大雾”“”强对流“”寒潮“”暴雪“四个预警,一股来自西伯利亚的强冷空气,已经开始影响我国,这是2020年以来,我国的第一股全国性寒潮。未来四天,金华的天气将会从暖湿转为晴冷,变化剧烈。

据根据市气象台判断,这股强冷空气将于15日中午前后到16日影响我市,出现强降温、风力增大和雨雪天气,预计日平均气温过程降温幅度10~12℃,过程最大风力5~7级,山区7~8级。其中,15日我市白天阴有雨,山区后半夜会转雨夹雪或雪,当天的气温将会是一个倒置状态,也就是说白天最高气温将出现在早晨,白天会是一个持续降温过程;16日上午阴有雨或雨夹雪,山区阴有雪,高海拔山区将出现明显降雪。随着冷空气的继续南下,暖湿气流受压南退,16日下午开始雨雪逐渐停止转为阴到多云。16日当天,气温急剧下降伴随着雨雪,人体感觉会比较寒冷。随后,强大的冷高压占据c位,我市将迎来一段晴冷天气,17-18日,早晨最低气温将低于0度,白天在太阳照射下,气温逐渐回升,一直要到下周三,也就是19日,阳光的持续助力才会将我市早晨的最低气温拉回0度以上。

需要注意的是,温度先升后降,变化幅度大,大家要注意及时添加衣物,做好防寒保暖措施,尤其注意防范降温可能引发的感冒,尽量减少外出。即将到来的雨雪天气导致道路湿滑、能见度低,会给交通带来不利影响,部分山区道路还可能会有积雪。另外还可能会对电力、农业等造成一定影响,要特别注意。

编辑:王雅萱

责编:沈    欢

监制:李    维


相关文章