先进人物故事丨防控疫情,孝顺车客村村支书这样做

来源:金华广电融媒体  发布:2020-02-14   查看数:0

无限金华客户端2月14日消息

“请大家一定要提高警惕,尽量在家里不要乱走,出门戴口罩,口罩不要乱扔,统一丢在村口的黄色垃圾桶中……”前些日子,记者来到金东区孝顺镇车客村时,村口的广播正一遍遍播放着村支书潘志荣用方言向村民宣传的防疫知识。亲切的方言让通俗易懂的防疫知识迅速传遍村庄。

本应是“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”的喜庆春节,在如今疫情严峻的形势下,防疫管控成为了当前压倒一切的重大任务。防控疫情工作开始后,潘志荣毅然站在了疫情防控的最前线,用实际行动践行了一名党员的初心使命。

车客村企业多,外来务工人员比较聚集,潘志荣作为车客区域的党委书记,身上的担子自然也不轻。自除夕夜接到工作通知后,他就立即在村里展开了外地返乡人员的排查工作,通过上门进行逐户走访的方式,仔细摸排外来人员、返乡人员的情况。同时,不断通过各种方式向村民宣传防范新型冠状病毒感染的肺炎知识,呼吁村民停止各类聚会活动,确保村里防疫工作的有序开展。

“村广播、微信群、入户送”的宣传方式,也极大地提高了车客村村民的防控意识。群众自觉居家不出门,积极配合防控工作。“村支书就是我们村的主心骨。我们每天都能看到村支书在村里执勤,每天从广播里听到他的声音,我们就心里踏实了。”对此,村民徐奶奶如是说。

目前,为切断疫情传播途径,筑好安全防护墙,孝顺镇严把入口关,在镇域范围内全方位进行封控设卡。自2月3日零时起,对全镇四处出入口,实行临时交通管制,禁止一切车辆、人员出入,镇域内道路仅保留金山大道一条通道提供出入需求。

在这样的情况下,路口执勤自然也成了潘志荣的日常工作之一。无论是搬运物资、接送人员还是现场检查总能看到他的身影。“条件是艰苦,但工作马虎不得,这不只是一个卡口,更是群众的生命路口。”为严厉阻击病毒,保障群众的生命安全,潘志荣始终保持高度警惕状态,对外来人员及车辆做到人人监控、每车必查,为车客村的群众筑起一道安全防护墙。

审核:严可为

编辑:卢 洁

责编:沈 欢

监制:李 维


相关文章