复工复产进行时:抗击疫情不误农时 各地春耕备耕有序推进

来源:金华新闻联播  发布:2020-02-13   查看数:0

无限金华客户端2月13日消息

立春过后,天气回暖。在防控疫情的同时,各地开始紧锣密鼓地备战春耕春播。农业部门和党员干部积极开展上门服务,解决农户在春耕备耕生产中遇到的难题,保障农业生产正常进行,守好百姓的“菜篮子”。

今天上午,一辆“三服务·婺城家服务助农直通车”直接开进了婺城区种粮大户盛桂有家,看着一袋袋化肥和种子搬进了仓库,盛桂有一直提着的心也掉了下来。

盛桂有承包了700多亩土地,今年受疫情影响,订购的农资运送不进来。好在蒋堂镇的党员突击队队员在前期走访调查中了解到了盛桂有的难处,及时帮他们对接了区里的农业部门和农资经销商。

蒋堂镇是农业大镇,为了保障春耕备耕工作,蒋堂镇抽调党员干部,还有各村的党员一起成立了“硒望田野”红盟党员突击队,一一走访了19个种粮大户,了解他们需求,还让一些懂农业、能服务农业的党员干部在一线开展农机维修等工作,让蒋堂镇的4000多亩土地能够正常耕种。

虽然疫情防控工作还在持续,但是播种季节不等人,浦江县杭坪镇眷心农业发展有限公司的育苗车间,在县农业部门的指导下,也率先恢复了育苗生产线。

兰溪市农业农村局则开通线上服务,在做好各项防控措施的同时,通过采用微信群、热线电话 、农民信箱等,为农户开展技术服务。

在永康市农技推广中心,工作人员正在给种粮大户打电话调查春耕种子准备情况。据了解,永康种粮大户以江西籍居多,因疫情防控要求,很多还没回到永康,春耕备耕准备工作滞后,特别是存在种子不能及时采购的问题,永康市农技部门就通过电话、微信等方式与江西籍种粮大户联系,统计种子缺口,及时储备他们需求的各类种子,保障春耕物资供应和生产秩序。

审核:何    立

编辑:沈    欢

责编:严可为

监制:李    维


相关文章