【金广时评】居家隔离要强服务

来源:金华广电融媒体  发布:2020-02-10   查看数:0

无限金华客户端2月9日消息 金华广电融媒体评论员 朱锡平

开展居家隔离医学观察,家成了最小的“防疫站”。隔离的是病毒,不隔的是人心,小家的门关了,更需要大家的关心和帮助。这就需要强化服务,解决居家隔离者的燃眉之急。

服务作为要更主动。社区(村)是一个大家庭。为隔离者积极提供必要的服务和帮助,社区(村)工作人员有义不容辞的责任。金华经济技术开发区湖海塘社区,目前有80户、208人居家隔离。这几天,湖海塘社区的工作人员每天都会给隔离居民送菜、代买各种生活用品,医生和社区的党员志愿者还会不间断上门随访,送上体温计、口罩、消毒片等物品。

服务内容要更精准。居家隔离服务要因人而异,因家不同。东阳市湖溪镇利用APP对居家隔离人员进行“在线化”“数据化”管理,实现“点对点”的按需服务。相关人员每日上门“一对一”提供健康状况观察、心理疏导等服务并扫码签到,系统后台比对,做到上门服务无遗漏。在东阳市横店镇最大的住宅小区南江名郡,志愿者还和居家隔离人员互加微信,定期共享位置、视频通话,帮助隔离者排解寂寞孤单的情绪。

服务区域要更全面。随着“返岗返工返学”人员的增多,按规定这个群体中不少人需要实施居家隔离。为做好加强返工人员的隔离,金东区多湖街道临时开设集中隔离点,为隔离人员提供三餐,准备水果,工作人员化身“跑腿小哥”,提供“保姆式”服务。对隔离期满者,多湖街道还送上鲜花表示祝贺和感谢,让外来务工者切身感受到金华的“温度”。

隔离不隔心,隔“疫”不隔“谊”。党员干部强化对隔离者服务的意义,就是用实际行动让隔离人员以最饱满的精神、最坚决的态度一起共同战“疫”。

编辑:卢 洁

责编:严可为

监制:李 维

相关文章