【金广时评】居家隔离要硬管控

来源:金华广电融媒体  发布:2020-02-10   查看数:0

无限金华客户端2月9日消息 金华广电融媒体评论员 陈建飞

实行居家隔离医学观察,可以有效切断病毒传播途径,是疫情防控最科学合理的方式。居家隔离不是软办法,而是铁举措,要硬管控。

硬管控,就是要求居家隔离全覆盖无死角。一个不漏网,这是做好居家隔离工作的首要条件。当下,我市一些地方和单位,在排摸人员时存在盲区死角,暴露出一些问题。如有的用工单位对返程员工的春节行程盘查不仔细,有的城中村对出租房住户回来的情况不掌握,也有的单位或家庭对外来访客甚至隐瞒不报告。排摸漏网者多一个,疫情隐患就增一分。为此,我们对排摸工作要严之又严,细之又细,实之又实,抓紧把短板补齐,把缺口堵上,切实做到一户不漏下,一个不放过。

硬管控,就是要求居家隔离全闭环无缝隙。疫情防控的特殊之处在于,其结果极可能因为忽略某个细节而“全盘皆输”。

当前,数量更多的是从湖北和我省温州等重点地区之外的其他区域返金来金的人员,按规定他们需要执行14天居家隔离医学观察。但有的地方对居家隔离人员的出行不限制,对居家隔离人员的医学规范执行不彻底,对居家隔离人员的周边居民提醒不到位,成为防控工作中的薄弱环节。对此,各级党组织、各单位、各社区(村)要明确职责任务,实施闭环管理,做到隔离人员全登记、行程全管理、健康全监测、问题全上报,确保隔离期间的每一个环节都盯得紧、防得住、控得牢。

硬管控,就是要求居家隔离全过程无间歇。这次居家隔离的时间是14天,从科学意义上讲少一分钟都不行。一方面,被隔离人员要自觉遵守规定,不能找理由寻机会出门溜达,不能走亲会友,更不能参加聚会,必须一天24小时规规矩矩待在家,并按要求做好医学观察,在大疫面前做最好的自己。

另一方面,要求我们的责任部门和所在社区(村),要杜绝侥幸心理,克服厌战情绪,落实24小时值班值守制度,确保时时在线,刻刻盯紧,全过程监控,全时段严防,做到发现异动第一时间响应、第一时间处置,确保隔离制度不折不扣执行到位。

当前正处于疫情防控十分紧要、决定全局的关键阶段。我们要根据省委、市委相关要求,严格落实“集中硬隔离+居家隔离硬管控”机制,看好自己的门,管好自己的人,有效压实疫情防控工作责任,坚决打好疫情防控阻击战。

编辑:卢 洁

责编:严可为

监制:李 维

相关文章