【金广时评】居家隔离要讲科学

来源:金华广电融媒体  发布:2020-02-10   查看数:0

无限金华客户端2月9日消息 金华广电融媒体评论员 陈建飞

习近平总书记在2月5日召开的中央全面依法治国委员会第三次会议上强调,当前,疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。

居家隔离能不能取得预期结果,不仅取决于硬管控,也取决于讲科学。如果居家隔离不科学,会成为家庭甚至社区疫情扩散的源头,引发新的问题。

当前,居家隔离中存在一些不科学的现象。有的隔离对象和家人一桌吃饭、围坐聊天,毫无防护;有的社区没有按要求规范标识隔离户,贴上醒目提示;更有的居家隔离对象甚至不听劝阻肆意外出走动等。当前“家族式”病毒传播的案例时有发生。我市浦江县、东阳市就有居家隔离对象,隔离期间存在家庭内密切接触,导致家人感染。

隔离期间,居家生活要科学。居家隔离者不能心存侥幸、麻痹大意,要从小处着眼,细处入手,科学规范居家隔离生活。如隔离对象居住要“一人一间”相对独立,最好门要小,双开窗;家庭成员要单独碗筷,各吃各的,分开消毒;垃圾桶要带盖、垃圾袋要密封、清理痰液等要用消毒湿纸巾;要使用独立的卫浴,如果不具备,洗澡、如厕后也要消毒通风等。

隔离期间,医学观察要科学。做好体温监测和身体症状、精神状态等记录是居家隔离医学观察的重要内容。记录要真实,描述要准确,不能随意填写,敷衍了事。对医务人员上门或电话健康回访,回答要实事求是,符合客观身体状况。

隔离期间,异常处置要科学。隔离者出现发热、乏力、咽痛、咳嗽、腹泻等异常症状要第一时间报告街道(乡镇)社区(村)管理小组随访人员,不能迟报、缓报、隐瞒不报,也不能擅自离家自行购药、就医。同时,居家隔离责任单位要采取强有力的专业措施进行及时处置,避免让异常症状者变成“行走的传染源”。

战胜疫病离不开科学的支撑。只要坚持科学的程序和态度,就一定能够攻克难关,打赢这场疫情阻击战。

编辑:卢 洁

责编:严可为

监制:李 维

相关文章