身边的力量 |最多一天送了247单,忙到根本停不下来:一直在上班,一直在配送

来源:小时新闻  发布:2020-02-09   查看数:0

已经过了元宵了。

疫情影响下,宅,成了这个春节大部分人的日常。

买菜、采购日常生活用品,也变得和往常不一样。

好些群里开始讨论如何去菜场买菜,如何定闹钟在网上买菜看谁手快。

APP上买好的菜陆续送到了小区门口。

32岁的徐新建是杭州千岛湖人,这一年多来是每日优鲜的一名配送员。

到2月8日,是他连续上班的第14天,每天要送130到140单。而京东配送员李德丰一样很忙,最多的一天,他送了247单。

1】多了一些宽容和理解,催单的客人变少了

2月8日中午一点左右,徐新建在打铁关站点等着同事们捡单、打包,即将开始新一轮的配送。这天上午,他已经送了60单左右,这是平日里一天正常的工作量。

一个个袋子继续往电动车上装,踏板处、车头以及车架上的筐。

WechatIMG7.jpeg

他已经连续上班14天了。除夕他赶回老家吃了年夜饭,大年初一在家歇了一天就匆匆赶回杭州上班,直到元宵。

“这是来之前没有想到的。”原本春节期间单子的单价翻倍,他说为了多挣点钱,所以就早一点回来上班了。不过让他没想到的是,受到疫情的影响,平台订单量暴增。

他们站点,从一天200单左右上涨到了800单左右,一下子,大家变得忙碌了起来。在徐新建配送之前,打包的同事,也忙的晕头转向。

“前面根本就捡不出来,太多了,单子太多了。”为此,徐新建说,“7号那天下午三点,我们APP关掉了,要不然会一直出单。”他说实在是“捡不出来”。

“受到疫情影响吧,大家都愿意呆在家。”徐新建说,谁又想在这个时候出来呢?“可是我们不出来又怎么办?很多人都等着我们送。”这段时间,徐新建的工作压力有些大,有些比如河南的同事暂缓回杭,站点的配送员从7、8个减到了4、5个。他能做的,下班后早点休息,上班的时候做好消毒,带好口罩,每天量体温。

最近,一天要工作12个小时,徐新建说大概有9小时在路上,剩下的时间吃饭,然后等着同事打包。常常晚上8、9点钟,还在等着配送。

WechatIMG5.jpeg

这么多天里,徐新建看到的杭州是空荡荡的,说起前两天的雨,他说让自己心情有些不好,“车上东西有些沉,湿答答的。”

随着天气渐渐好转,徐新建的声音也轻快了起来,他说最近几天,催单的少了,“原本一小时送达,现在肯定是不行了,这种非常时期,好像更加能相互理解了,大家都变得好说话了。”

WechatIMG13.jpeg

2】从礼品变成了米面粮油,最多一天他送了247单

41岁的李德丰是新杭州人,老家湖南。父母和哥哥一家也都搬到了杭州定居,所以这个春节他一直在上班。

他大概是前年的春节前成了京东快递的一名快递员。

李德丰说,上一个春节,大年初一也就50单左右,今年有一百多个单子,大概是去年的三倍。

WechatIMG12.jpeg

最近几天,李德丰说有一天送了247单,“虽然和双十一的时候一天三四百个单子没法比,也已经很多了,没有少于100单的。”

李德丰发现,大家买的东西有很大变化。去年春节,他一件件往客户家里送的是礼包、玩具、休闲零食、礼盒。今年,则换成了水、米、油、生鲜、蔬菜这些东西。

WechatIMG14.jpeg

李德丰形容两个春节都是把车开在路上,只是心情是不一样的。

“去年是半车东西,晃荡晃荡就出去了,今年东西都很沉。”李德丰把这些称为“大家伙”,有时候担心车子的轮子会不会被压扁。所以他会开得更加小心。

WechatIMG8.jpeg

受到疫情影响,快递和外卖都只能送到门口,这样一来,李德丰说派件的速度反而快了不少,要不然人手少派送的压力也大。

而且,他说好多人都买好多:“以前也会碰见买一些生活用品,只是很少见到一下子买这么多”。

元宵节这天,傍晚6点左右,李德丰已经工作了近10小时,派送完了手上的单,长时间佩戴口罩的脸上,有了明显的勒痕,甚至耳朵有些变形。

WechatIMG7 1.jpeg

李德丰认真而努力,他说他和同事们都在努力送,让大家不要着急。

“你给自己家里送过东西吗?你们家里最近是怎么买东西的?”小时新闻记者问李德丰,“我老婆在网上买好去小区门口拿的吧。我最近忙得都没时间管家里,都是我老婆在管。”李德丰有些不好意思地说。

家里,妻子和孩子在等着他回家吃饭。

相关文章