身边的战“疫”| 隔离区里的“逆行者”——金华市中心医院新型冠状病毒肺炎救治病区临时党支部医护人员掠影

来源:金华广电融媒体  发布:2020-02-06   查看数:0

无限金华客户端2月6日消息:

战疫先锋:越是关键时刻,越是彰显党员干部的担当作为。

疫情发生以来,全市各级党组织和广大党员干部日夜坚守在抗疫岗位,用智慧和勇气诠释着初心与使命,用誓言与行动感染着身边的我们,坚定、坚持、坚强!成为防控一线最感人的风景、群众最坚强的依靠。

众志成城战疫情。今天起,金华市委组织部联合金华广播电视总台,推出《战疫先锋》专栏,关注发生在我们身边的一件件感人事迹和一段段暖心瞬间。

参加市级专家医疗会诊;调整在院病人的医嘱;提前做好新病人接收准备......2月6日,在市中心医院新型冠状病毒感染的肺炎救治病区里,重症医学科副主任、隔离病区主任徐晓尤其忙碌。

针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,1月23日,浙江省启动突发公共卫生事件一级响应机制。随着医院一封倡议书的传来,徐晓第一个提交“请战书”,“抢着”报了名。

紧急组建一线医护梯队的微信群里,叮叮叮的声响络绎不绝,“请战书”还在不断“接龙”。

“我从事重症护理10多年,有丰富的护理经验和呼吸机使用知识。”

“2003年非典的时候,我是高中生,就是那个时候决定成为一名医生,请让我去一线。”

“我们科室全体党员郑重承诺,听从组织安排,时刻准备投身战斗。”

…………

800余名党员主动报名,2700余名医护人员时刻待命。其中,有“夫妻医生”组团报名,有刚刚毕业的95后新人自告奋勇,也有快退休的老同志主动请缨。大家以这样的方式向组织表明心迹。

1月30日,大年初六,阖家团圆的日子。17名党员医生、护士组成的临时党支部在新冠肺炎救治病区宣誓成立,党员带头进入负压隔离病房、留观病房、发热门诊,迅速投入“战疫”。

浸出水的防护服、眼罩口罩长时间压在鼻梁上产生的压疮、脸上勒出的血痕,对他们来说,已司空见惯。疫情面前的生死考验,更让这个逆向而行的选择触动人心。

怕不怕?怕!

上不上?上!

1月29日上午,6号楼5楼的生活区成了“临时理发室”,护士长蔡丹丹毅然剪去留了十几年的长发。为了便于消毒,这个爱美的姑娘让支部书记徐晓“操刀”为她剪去秀发,9岁儿子在视频一下子认不出妈妈。

疫情突如其来,呼吸科医生王赛斌来不及跟家人打个招呼就进入负压隔离病房,从接诊的第一例患者到第十四例患者,在密不透风的防护服里,连续奋战15天。2月6号本是轮换的日子,为减少其他同事的感染风险,他又向医院提出申请,继续坚守。

一个个隔离病区的特写,感人至深——

80多岁的病人呼吸急促,高流量供氧后仍情况不佳。在和病人近距离的接触中,完成气管插管、深静脉置管等一系列操作......两个小时过去,三层防护衣全被汗水浸湿——他叫彭伟。

凌晨3点,从大年三十开始连续工作,被同事们强制要求休息的他,偷偷回到科室,“不放心病人、离开医院睡不着”,这样的时候,只有和病人们待在一起,才能安心——他叫张德和。

隔着一层护目镜,眼周浓浓的黑眼圈仍清晰可见。为病人输液、拿药、送饭、测体温等,还要做好病区的护理、消毒和清洁。每天工作10多个小时,全程不喝水,甚至为了节省工作时间,穿上了纸尿裤——她们叫方园、张戈......

疫情面前,市中心医院隔离区外,医护工作者们也不约而同吹响战斗的号角,请战书上一条条滚烫的话语都成为如今的铮铮誓言。

1月24日,农历大年三十。中心医院赴武汉医疗队队员抵鄂。两天的高强度工作后,护师郑岁、朱文生就向省紧急医疗队临时党委递交了入党申请书,其中一份这样写道:“这是一次报效祖国的机会,能在这里入党,对我有特殊的意义。不管组织接不接收我,我都会用党员的标准要求自己,绝不退缩。”

得知医院里马上要组织“战疫”第二梯队,儿科医生丁斌夫妻谁也没和谁打招呼,却各自报了名。考虑到家中有年幼的小孩和年迈的父母,领导建议他们留一人在家,却被拒绝了。丁斌说:“我是医生,这个时候不上,什么时候上。”

……

今有令、招必回。疫情来势汹汹,这群“逆行先锋”,给了我们坚定奋战的信心和勇气,更成为温暖我们心门的一束光。

截止目前,已有3例治愈患者从金华市中心医院走出。徐晓告诉我们,穿上防护服的“战友们”在对方的防护服上画上爱心、写上加油,既为患者高兴,也为自己鼓劲。

这几天,微信朋友圈里最流行的一句话是:没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。

愿春暖花开时,疫情消散,逆行而上的医护人员凯旋归来!

编辑:沈    欢

责编:严可为

监制:李    维


相关文章