【家门口爱心农超】“无人售菜点”品类再升级 全城招募社区加入

来源:金华广电融媒体  发布:2020-02-06   查看数:0

无限金华客户端2月6日消息(金华广电融媒体记者 王雨婷 丁向华)

“现在是疫情防控的关键期,我们也不敢乱跑,能在家门口买到新鲜、品质好、价格也实惠的蔬菜,我们也都很高兴。”在市区明月楼社区和金龙湾社区,不少居民正在“无人售菜点”挑选成袋新鲜的马兰头、莴笋、草莓、芹菜,扫一扫桌上的二维码,支付后就可以把菜拿回家,购买蔬果的钱,会通过二维码直接转入种植户的腰包。

这几天,这样的“基地直采+无人售菜”的模式得到了众多市民和种植户的认可,销量已达到五千多斤。这正是金华广电总台联合市农业农村局、市区多个社区一起推出“家门口爱心农超”行动,在社区内设立“无人售菜点”,既保障老百姓“菜篮子”,又缓解了农户的销售问题。

金华市农业农村局蔬菜办主任方顺民介绍说:“进社区的所有蔬果品种,凡是我们介绍的,都是可以放心的。我们筛选了种植户,第一是要求无公害认证的基地,第二有注册家庭农场的优先,第三是可以追溯源头的。”

这几天,金东区江东镇芦村种植大户卢建军一家都要早早地去田地里采摘、包装七八十篮鲜艳的草莓,送到社区的“无人售菜点”上。为了方便运输,卢建军还特意给货车办了张浙江省疫情防控车辆专用通行证。

“参加这个活动,对我们销量有很大帮助,现在基本上没有滞销的问题了,每天将近一两百斤运往社区。”卢建军告诉记者,去年这个时候草莓能卖26元一斤,现在只能降价到12块一斤销售,但没有滞销,他已经很知足。

在走访的过程中,市蔬菜办的工作人员了解到卢建军的家庭农场内还有一万多斤成熟的蜜糖金桔挂在枝头,没有客商上门收购。

金华市农业农村局蔬菜办主任方顺民表示,“下一步我们打算,把无人售菜点上适合的品种数量再增加,有些像金桔比较耐储存,这个品种等一下带点样品给社区对接,把它推荐出去。”

方顺民表示,目前在两个社区推行的“无人售菜点”,为居民搭建起购买助农果蔬的直通车,如果适当增加蔬果的种类可以更好地丰富老百姓的“菜篮子”,也能解决更大一部分种植户的烦恼。当然也希望金华有更多的社区可以加入到这场“爱心助农”活动中来,进一步扩大市场的需求,实现种植户在供给上的平衡。

现向广大社区招募设立扫码支付的“无人售菜点”。报名电话:0579-82362311。我们金华广电的“无限金华”客户端专门设置了“家门口爱心农超”专区,大家想了解具体情况,或者进行购买,您都可以关注我们“无限金华”客户端,让我们一起加入到这场爱心接力当中来吧!

审核:吴    静

编辑:潘佳薇

责编:沈    欢

监制:黄    鹤

相关文章