金华市疫情防控工作领导小组召开扩大会议:争分夺秒 抓细抓实 以最强管控力跑赢疫情传播力

来源:金华广电融媒体  发布:2020-02-05   查看数:0

无限金华客户端2月5日消息(金华广电融媒体记者 朱州)

2月5日,市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组举行扩大会议,传达贯彻习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话和省疫情防控工作领导小组扩大会议精神,分析当前疫情防控形势,研究部署我市下一步工作。

市委书记、市防控领导小组组长陈龙主持会议并讲话。市委副书记、市长、市防控领导小组组长尹学群作具体工作部署。有关市领导和市防控领导小组成员单位主要负责人参加。

陈龙指出,习近平总书记的重要讲话,对进一步做好疫情防控工作、统筹推进经济社会发展作出了全面部署和科学安排。省委提出了回答好“五个问题”、打好“五场战役”的要求。全市上下要认真学习领会,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,深刻把握好当前疫情防控的重要性紧迫性,深刻把握好努力实现今年经济社会发展目标任务的指示精神,深刻把握好总结经验、吸取教训,补齐治理体系和能力短板的工作要求,坚决抓好各项工作贯彻落实。

陈龙强调,前一阶段,我市疫情防控战打得迅速、坚定、有力、有效,各地动员面更广了、管得更紧了、控得更严了。但是疫情防控形势仍然较为严峻,还有确诊(疑似)病例传播链(点)管控不到位、居家隔离对象管控不到位、一些村社管控不到位、部分公共场所管控不到位等问题。各地各部门必须落实严实管控措施,争分夺秒,抓细抓实,落实好六大管控机制,掌握绝对主动权,力争早日迎来疫情拐点。要细而又细再排查,落实属地责任,开展“清房行动”,重点排查城乡接合部和群租房,不留盲区死角;疫情重点县(市、区)要拿出最严举措,切实阻断疫情输入、输出、扩散渠道。要严而又严强管控,按照“四色预警”工作机制,对重点人员从严落实集中“硬隔离”和居家“硬管控”措施,继续加强各交通卡口查控力度,确保重点人员一个不进出。要实而又实抓发展,在做好防控工作的同时,统筹兼顾经济社会发展大局,谋划超常规思路、采取超常规举措,尽量把疫情造成的影响降到最低程度,重点要进一步细化完善帮扶政策、复工政策,帮助企业恢复生产,扎实做好“六稳”工作,持续稳供保价、维护社会治安、加强生活保障,更多关心帮助受疫情影响的困难群体,确保社会和谐有序。

陈龙强调,要切实加强组织领导,层层落实责任制,清单化明确疫情防控重点任务。领导干部和市防控领导小组成员单位要加强工作指导,确保防控措施落实到位;各县(市、区)党政负责人要加强对疫情形势的分析研判,及时跟进相关举措,统筹抓好各项防控工作;要坚决杜绝形式主义、官僚主义,继续强化督查问责,对失职渎职、作风漂浮、落实不力的,严肃依法依纪追责。

尹学群强调,要按照中央和省市最新部署要求,继续把疫情防控作为当前最重要最紧迫的工作抓实抓好。要在管控上补漏洞,重点县(市、区)要根据当前疫情发展形势,研究出台更硬举措实现流动性管控,全面扎紧把牢防控关口。要在诊治上补短板,增加优质医疗服务供给,妥善安置确诊与疑似病例,统筹全市医疗资源全力开展诊断救治。要在问责上动真格对新增病例实施“一例双查”,既在医学上倒查传染源和传染链,也在纪律上倒查职责到位和责任落实,督促广大干部把疫情防控做细做实。企业复工要以防疫为底线只有员工安全,才能安全生产,要在做好防控工作的前提下有序组织推动各类企业恢复生产。

审核:何    立

责编:严可为

监制:李    维

相关文章