【抗疫情 同心诵】陈媚婵《今天立春,为国守"家" 》

来源:无限金华客户端  发布:2020-02-04   查看数:0


“有一座城市,叫众志成城,有一颗信心,叫万众一心”……无限金华客户端联合金华市朗诵艺术协会特别推出《抗疫情•同心诵》诵读音频专辑,让有温度的声音伴随我们前行,用诗歌传递的正能量共度难关。

《今天立春,为国守"家"

作者:胡阿荣

经过整整一个冬天的等待,终于迎来了“立春”。春是温暖的使者,阳光明媚、草长莺飞、鸟语花香;春是生长的希望,万物初发,生机勃勃、耕耘播种。中国古代将立春的十五天分为三候:“一候东风解冻,二候蜇虫始振,三候鱼陟负冰。”说的是东风送暖,大地开始解冻。立春五日后,蛰居的虫类慢慢在洞中苏醒,鱼儿开始到水面上游动。立春的“立”是“开始”的意思。立春是一年中的第一个节气。此后,白天渐长,最严寒的时期基本过去,天气回暖,万物复苏。        立春了,能在万物生灵中刻下它原本的痕迹,能让渲嚣的大河小溪,摆脱优柔寡断的束缚后,成就了超然的精致画卷。立春了,乍暖还寒。辞旧迎新,时光荏苒;我们满怀希望,渴盼新的春天轮回更替,渴盼新的春天花香四溢,渴盼我们祖国的又一个春天更加繁荣昌盛,日新月异。回味过去,每一个春天都有抹不去的印记,那春的旋律,给人以亮丽的风景,给人以旷达的胸襟。旋出了我们的情怀,旋出了我们心中梅兰竹菊绽放在大自然中的美好。让我们放牧理想,走过岁月,托起明天的朝阳,歌唱春光,把美好珍藏!俗话说:“一年之计在于春,一天之计在于晨。”它正告诉我们:春天伴随着年味,正迈着轻盈的脚步,向我们缓缓走来。春天,给勤奋者带来了丰硕和希冀,向成长者撒播雨露和阳光,为奋进者送来了温暖和力量,让开拓者迸发征程的希望走进春天,世间万物追赶着太阳正暗自孕育,大地在无限的春风中,带着充盈的情愫,掀开了新春的序曲,奏响了春之灿烂优美的旋律!

今年的春节确实让人有些不平常,大家心怀纠结,带着不安与恐惧,涡居于舍,为国守"家"。好象我们的全民族都静了下来,是一个国家开始进入深度思维的启示。武汉疫情在春节前的突然爆发,并在全国各地,乃至有些海外国家漫延,并不是偶然事件,这是大自然给我们每一位中国人敲了一记警钟。生灵千万,人类也仅仅只是生命的另一种载体。我们无权宰杀别种生命体,仅仅为了满足自己的口腹之欲,我们无权破坏自己的家园生态。我们需要自然,或赖以生存的物种。

焦灼与困惑无济于事,等待与逃避也与事无补,信谣传谣更是无事添乱。梦醒时分,全国人民,已趋身壮行,抖擞精神 ,一颗颗红心如掬捧盛开的腊梅,去迎接天渐转暖的明媚春天!

春风从大自然归来。春天,迎得“青归柳色新”;迎得“红入桃花嫩”。让我们迎着新春初升的太阳,带着祝福,踏上实现新的一年目标和理想,自由地飞翔!走过岁月,走向新的一年新的景象!走进春天!让我们在祝福声中伴随每一天的平安、平凡,将命运的轮转深刻下人生的精彩,把对美好珍重珍惜融进我们的心怀,让坚定的脚步伴着顺风顺雨顺心的每一天。我们不用害怕,有伟大祖国的坚强后盾,疡疾必将离去。从口罩里,让我们张扬出灿烂的笑脸,牵着2020年春的憧憬,将祝福与尊重,融进每一个人的心田,而抖擞走进春天!

作者系 : 浙江省基层宣讲名师、浙江省散文学会会员、金华小邹鲁文化促进会会员、金华市地名文化研究会专家组成员等 

朗读者:陈媚婵

金华市朗诵艺术协会副会长,主任播音员,金华电视台第一代播音员。配音、主持、采编的多部电视作品获得国家和省级大奖。现任金华广电艺术培训中心负责人。

欢迎投稿爱朗读的你,可将你的音频、视频作品(5分钟以内)+作品文字+朗读者文字简介+朗读者照片发送至jhwebsite@qq.com。

编辑:王雅萱

监制:黄    鹤



相关文章