【抗疫情 同心诵】楼华坚《庚子立春,让我们期待……》

来源:无限金华客户端  发布:2020-01-31   查看数:0

“有一座城市,叫众志成城,有一颗信心,叫万众一心”……无限金华客户端联合金华市朗诵艺术协会特别推出《抗疫情•同心诵》诵读音频专辑,让有温度的声音伴随我们前行,用诗歌传递的正能量共度难关。

《庚子立春,让我们期待……》

作者:陈品帆 楼华坚

立春,二十四节气中的第一个节气,新一岁的开始。依民俗,这一日,要拜神祭祖,驱邪攘灾,除旧布新,迎春接福。

若要我撰写今年的祈福之文赋,一定要有这几句:“维公元2020年2月4日,岁次庚子,节交立春。一元复始,万象更新。谨以清醴鲜花之荐,心香一瓣,祈求:国家太平,人民安康。健若南山,寿比芝兰。病毒疫情,烟消云散……”

我甚至还想把门神像换成霍去病、辛弃疾这两个“新晋的网红”,请这二位史上的名将儒将来做护卫家园的威武神明,杀“鬼”诛“精”,用他们名字中美好的寓意来祈祷“诸邪莫入、百毒不侵”。

“春风能解冻,和煦催耕种”,是啊,一年之计在于春。虽然乍暖还寒,这个年,人们禁足在家幽闭良久,似乎忘记了时间的界限。但是,心里从来没有放弃对春日的期盼,而现在,立春到来了。

庚子年立春,依然有些寒冷,但是春毕竟来了。春来了,希望还会远吗?

这个冬天突发的疫情,让我们过了一个不一样的年。因为有那些为我们遮风挡雨的最可爱的人,我们可以宅在家里,放慢节奏、享受亲情,做以前想做却没时间做的事,也让我们有时间去反思——是不是忘却了“敬畏生命、敬畏自然”,忽视了自己和家人的身心健康,放纵那些比病毒更严重的无所顾忌和恣意妄为。

春的如期而至,必将带来无限风光和希望——春草初萌、春林初盛,青山遥遥,绿水迢迢。“西塞山前白鹭飞”,它们越飞越高,越飞越远,相信缠绕在我们心头的重重心事,亦将飞散、迎风而解。

山川异域,日月同天,世界期盼的和平安宁、祖国大地的欣欣向荣,终究是人间大道、一往无前。而武汉春天那浪漫的樱花,到了时日,也必定会璀璨盛开……到那时我们再相见,到那时我们重新过年。

没有一个冬天不被春天更替,再重的疫情也会被坚持打败。但此刻,需要我们勠力同心、共克时艰。

立,生之伊始,春,生之希望。

春已來,相信不用太久,繁华可期,美好可待。

作者:陈品帆,文艺创作者,曾任企业高管,担任过多部MV及微电影的策划和编剧。

朗读者:楼华坚

浙江省朗诵协会会员,金华市朗诵艺术协会常务副会长、秘书长。曾任义乌电视台、金华电视台新闻播音员,为多部获得国家和省级大奖的专题片、纪录片配音,现任金华广电总台产业发展中心主任。

欢迎投稿爱朗读的你,可将你的音频、视频作品(5分钟以内)+作品文字+朗读者文字简介+朗读者照片发送至jhwebsite@qq.com。

编辑:王雅萱

监制:黄    鹤



相关文章