网络音频节目“暖暖的金华”(三):9岁儿子作文《大英雄》致敬交警父亲

来源:金华广电融媒体  发布:2020-01-31   查看数:0

今天的睡前分享,我们请到的是一位小朋友,他叫黄昱烨,环城小学二(3)班的学生。今天他要和我们分享的,是他写给父亲的一篇作文。



“爸爸穿着整齐的警服,但头发乱得像海草,凌乱的海草下面,躺着熊猫一样的黑眼圈和两个像球一样的眼袋,眼里还漂着几根血丝。”

1月30日上午,环城小学二(3)班班主任邹老师在朋友圈分享这篇题目为《大英雄》的日记,感动了家长们,大家纷纷点赞。随后,这篇日记在微信群里广泛转发。

日记的作者是环城小学二(3)班的黄昱烨,他的父亲是交警直属二大队多湖中队副中队长黄文军。日记里写道:“从正月初一开始,我已经三天没有见到爸爸了……爸爸轻轻地吻了吻我的鼻子,转身离开了我的房间,我看到他沉甸甸的背影,脚步也有些沉重,一副疲惫不堪的样子,我的眼睛湿润了。”

正月初一起,黄文军就连续奋战在疫情防控和交通管理第一线,直到正月初四早上6时把工作交接完毕,才回家看家人。当时,黄文军已经连续在岗位上工作了72小时。

黄文军介绍,由于疫情防控的需要,直属二大队多湖中队除了处理事故和日常巡逻外,每天还要安排9名警力,在高速金华东出口协助对入城车辆人员体温监测。24小时三班倒,令警力非常紧张。

作为党员民警又是中队副中队长,驻勤中队的黄文军要承担起更多的工作和更大的责任。在工作间隙,他才通过电话和儿子聊上一会儿,给家人报一声平安。

正月初四回家后,疲惫不堪的黄文军好好补了一觉。醒来后看到儿子写下这篇日记《大英雄》。

“日记是孩子的寒假作业,写完后就发给老师,没想到会被老师当作范文发出去。”黄文军说:“看到儿子这篇日记时,眼泪在眼眶里打转。虽然这段时间很辛苦,陪儿子时间也很少,但欣慰的是,我还是儿子心目中的大英雄。大家都支持理解我们,真的很感谢,也很感动。”

黄昱烨和他的父亲


编辑:潘佳薇

责编:严可为

监制:李    维



相关文章