“进入隔离病房前,她与妈妈许下约定”

来源:杭州新闻  发布:2020-01-31   查看数:0

1月29日晚上8时,北仑发热门诊留观定点医院滨海医院,来自区二院的护士史肖艳正在装备隔离服。

当晚,是史肖艳的夜班,负责照顾正在隔离治疗的发热病人。仔细做好隔离防护后,眼看离值班时间还有10来分钟,史肖艳抓紧拿出了手机,给妈妈录制了一个小视频。

“妈妈,谢谢你的理解和支持。答应你的约定,我一定努力做到。等到明年,一家人和和美美地过个春节,但是你们也要答应我减少外出,你们健健康康、平平安安,我在前线才会安心,答应我,好吗?”

小视频里的话不多,却让这位80后女护士史肖艳哽咽。

原来,对于史肖艳请战去滨海医院,父母一开始是坚决反对的。她请战时说的“我是单身,没牵挂”,却是父母最大的反对理由。在父母看来,80后的史肖艳年龄不小了,可是至今还没找到好归宿,人生还有很多幸福生活没体验。在来势汹汹的疫情面前,父母怎么舍得还未成家的史肖艳独自奔赴疫情一线呢?

一面是可怕的疫情,一面是挚爱的父母,史肖艳选择了上“战场”。为了说服父母,她与父母定下了一个约定:等疫情过后,一定好好找个好归宿,给妈妈找个好女婿。

27日,史肖艳正式踏上了“战场”。

滨海医院隔离病房的护士实行12小时轮班制,史肖艳的工作除了给患者测量生命体温、观察病情及解决生活需求外,还要做好病区消毒、医疗生活垃圾处理。

第一天上班,直到22时她才吃上晚饭。为了节约防护物资,N95口罩每人每天一个,一天下来,她的脸上也被口罩勒出了一圈深深的红印,耳朵也勒得又红又肿。


当天回家后,史肖艳没见父母就直接去了二楼自我隔离。

“我怕消毒不够彻底,爸妈弟弟和我接触后被感染。”她没有说出的另一个原因,是怕父母看见脸上的红印心疼又劝她撤下战线。

29日傍晚,独自吃完晚饭的史肖艳再次踏上战场。

在值班之前,避免父母过多担心,史肖艳录下了对妈妈的小视频,里面是她对父母满满的爱。

轻点发送小视频后,没来得及查看妈妈的回复,收拾了小情绪,史肖艳赶紧进入隔离病区,开始12小时的工作。

因为,马上下班的“战友们”,也有家庭在等着他们回家。

相关文章