【抗疫情 同心诵】邹绿海​《求战书上,这些螺纹的形状》

来源:金华广电融媒体  发布:2020-01-31   查看数:0


“有一座城市,叫众志成城,有一颗信心,叫万众一心”……无限金华客户端联合金华市朗诵艺术协会特别推出《抗疫情•同心诵》诵读音频专辑,让有温度的声音伴随我们前行,用诗歌传递的正能量共度难关。

《求战书上,这些螺纹的形状》

作者:黄亚洲

又看见了同样的一幕,求战书上这些按下去的血色的螺纹,每一个,都是密密麻麻的“八一”形状,这些男军医与女军医,这些军医大的男学生与女学生,这些把自己的生命,以八一的形状按在求战书上捧给武汉的勇士们!

他们是在除夕之夜出发的,求战书上所有血色的螺纹都迅速转动了,成为高铁车轮他们愿意在大年初一,直接面对死神他们,西安的空军军医大学的勇士们、重庆的陆军军医大学的勇士们、上海的海军军医大学的勇士们!陆海空都出动了军旗上的八一,被他们用生命和意志的螺纹按回了军旗!

多么熟悉的一幕,十二年前我在汶川采访也看见了同样的仿佛流着鲜血的红手印,那个晚上,面对失去联络的乡镇战士们大叫:我上,我上,我上!那些独生子女大叫:我不是独生子女!我不能不去!

那些不眠的晚上,仿佛都是祖国的除夕夜翻过这一夜,仿佛都是新一年的近距离决死格斗,都是格斗后的胜利

多么熟悉的一幕,南昌城头那些贺龙的将士们,朱德的将士们,叶挺的将士们,也在那个深夜,在为中国人民而战的求战书上,用自己的螺纹,按下了最初的八一形状。

去武汉,去战堟,去厮杀,只为那里的焦虑与哭声,只为那些焦虑属于人民只为军旗上的那个八一形状,都是中国年轻军人按下的对于中国近代史与中国当代史的求战螺纹!

朗诵者:邹绿海

武义王宅小学体育老师,金华市朗诵艺术协会会员。

欢迎投稿爱朗读的你可将你的音频、视频作品(5分钟以内)+作品文字+朗读者文字简介+朗读者照片发送至jhwebsite@qq.com。【我们爱朗读】邀请你来发声!

编辑:王雅萱

监制:黄 鹤




相关文章