#捉谣记#关于钟南山院士的这些消息 都是谣言!

来源:浙江辟谣网  发布:2020-01-31   查看数:0

近期,微信群和朋友圈出现各种“钟南山院士建议全中国人民在家隔离两周、钟南山建议盐水漱口防病毒”的传言,广州医科大学附属第一医院正式官宣:以上传言均属谣言。

1.jpg

网上流传的钟南山院士言论截图

  关于“钟南山院士建议全中国人民在家隔离两周”的传言,钟院士从未提出“全中国人民在家隔离两周”的建议。但钟院士仍然强调注意防护,早发现、早隔离,尽可能减少传播,减少出现“超级传播者”的几率。

  关于网上传言“钟南山院士建议盐水漱口防病毒”,我院钟南山院士团队正式辟谣:盐水漱口有利于清洁口腔和咽喉,对于咽喉炎有帮助。但是新型冠状病毒侵犯的部位在呼吸道,漱口没有办法清洁呼吸道。其次,目前尚无任何研究结果提示盐水对新型冠状病毒有杀灭作用。

2.jpg

  “我们需要重视防护,但也不必恐慌。”钟南山院士也提醒大家,在春节期间只要注意防护,就可“安全过年”。“尽量减少走亲访友,尽量少去人员密集的场所,出门戴口罩,在室内注意通风,勤洗手,多运动,少熬夜。”钟南山院士呼吁,从湖北到外地过年的人员,如果出现症状,及时到医院就诊,如果没有症状,最好自我隔离14天。

  希望大家不造谣、不信谣、不传谣。


相关文章