【网络述年】浦江:扎纸花制龙灯 喜迎新春来

来源:金华广电融媒体  发布:2020-01-17   查看数:0


无限金华客户端1月17日消息

舞板凳龙是春节不可缺少的传统民俗活动。随着春节临近,在浦江,不少村民开始忙着扎纸花制龙灯,准备为新春佳节添上一份喜庆与吉祥。

在浦江黄宅镇六联村,这里的村民正赶着扎制上万朵不同色彩的纸花,为新春里各个村庄迎龙灯做准备。红的娇艳、粉的鲜嫩,在大家的巧手翻动下,一朵朵纸花鲜艳夺目。

村民黄绿萍今年65岁,从小就从母亲那学习了扎纸花的手艺。20多年来,她每年都要和老伴一起扎制几万朵大小规格的纸花,出灯多的年份则要请村里人过来帮忙。

“今年比去年东西都备的多,去年不够卖,所以今年我们3月份就在准备了,花提前扎了3万朵左右,颜色全部配齐的,今年应该全部都配好了”村民黄绿萍说。

现在,黄绿萍已经陆续接到了白马、黄宅等多地灯会的订单,准备了3万多朵纸花。再过不久,这些纸花都将会装饰在各条龙灯上庆祝新春。

浦江县白马镇旌坞村的村民同样忙得不可开交,他们正在赶制村里的三条龙灯,分别给龙头上色,装饰细节。

村民说, 现在门厅里的这个龙头已经扎制完毕,另外两个龙头也开始着手扎制,龙头画好后,村里的老师傅们还将对每节板凳进行描画。春节前夕,这三条长灯就能全部完成,喜迎新春了。

“春节里迎灯为了求风调雨顺,国泰民安,财丁兴旺,另一方面春节人多,欢乐热闹。” 浦江县白马镇旌坞村村民贾维星说。

审核:徐设星

责编:严可为

监制:黄    鹤

相关文章