【金华老娘舅】棘手!村民一起自留山纠纷,牵扯到上世纪七十年代的土地政策……

来源:金华广电融媒体  发布:2020-01-16   查看数:0

无限金华客户端1月16日消息(金华广电融媒体记者 周立薇 周浩)

上世纪七十年代末,我国农村推行“家庭联产承包责任制” 农村开始集体分单干,许多农民都得到了一块地自行使用。家住罗店镇放生塘村的叶万青也有这么一块地,是座二三百平方的小山坡,当时生产队把这座山分给他父亲,在父亲去世之后,这块山就继承到叶万青手中。但是最近叶万青因为这座山的使用问题,跟村里产生了不小的矛盾,叶万青一家来到罗店镇民情驿站,寻求镇里和娘舅的帮助。

叶万青说最近他们山边上的一口池塘被开发商承包使用,施工产生的泥土废渣,没有经过同意就堆在了他们的山上,而且这样的事已经发生过好几次,这让他们一家很是气愤。

一开始村里组织调解员来调解时,是认同这块自留山属于他们家的,当时因为赔偿金额没有达成一致意见,调解不欢而散。而在之后的调解中,村里又表示这块自留山不属于叶万青一家,认为没有赔偿的依据。那么这块地到底归谁所有,娘舅跟着叶万青一家来到放生塘村委了解情况。

后援律师张国华给出了法律方面的建议,他认为,既然有争议,可以在镇政府公证下,将这块争议的土地进行公示,公示期内如果有人主张,可以在镇政府组织下,按照各方实际情况,调查清楚以后进行确权。

在经过几个小时的争议后,在场所有的人一致认同,这块自留山是属于当时的第四生产队。第四小队原生产队长周松全也和娘舅说明当时的分山情况。

据周松全老人的回忆,这块自留山确实是分给了叶万青的父亲。对于村里占用他们家山地一事,老人也希望叶万青一家不要意气用事,能顾全大局。最后在娘舅的协调下,村里愿意赔偿叶万青一家五百元表达歉意,自留山存在的纠纷问题也算是顺利解决了。

审核:任文明

编辑:王雅萱

责编:严可为

审核:黄    鹤


相关文章