【最美垃圾分类集体】旌孝街社区:“5+X”责任体系 全民参与垃圾分类

来源:金华新闻联播  发布:2020-01-14   查看数:0

如今,垃圾分类是新时尚,在一些先进个人和集体的努力下,越来越多的居民有了垃圾分类意识,下面就让我们走进婺城区城东街道旌孝街社区,看看他们是怎么做到全民参与垃圾分类的。

下午,记者来到位于人民东路上的静听风语小区,发现该小区虽然规模不大,但是非常干净整洁,这些排列在大门口的垃圾箱是用来投放可回收垃圾的,居民可以把家里的可回收物拿到这儿来分类投放并刷卡获取积分,当积分积攒到一定数额时,还可以到旁边的自动兑换机换取垃圾袋、矿泉水、肥皂等物品。

为精准推进垃圾源头减量,社区垃圾分类工作实行“5+X”的责任体系,就是由每个单元选任一个有组织能力、适合做群众工作的党员干部当指挥长,由物业管理委员会或者准物业、业主委员会、环卫工人、垃圾分拣志愿者组成,然后依托各公益组织、公益人员和热心居民,指导居民自觉开展垃圾分类工作,普及居民的垃圾分类知识。

如今,社区居民从最开始嫌麻烦,到目前主动分类餐厨垃圾,大大减轻了保洁员分拣的工作量,同时,大家对垃圾分类的认同感和主动性也提高不少,随之带来的是一个环境整洁的社区。

相关文章