消防夜查小区 “生命通道”

来源:金华广电融媒体  发布:2020-01-14   查看数:0

无限金华客户端1月14日消息 金华广电融媒体记者 王雨婷 包政楠

老旧小区停车难、乱停车的现象十分普遍,不少业主反映,消防通道被随意停放的私家车占用,导致业主们的“生命通道”变得不通畅。昨天晚上,消防救援部门夜查了市区两家小区的消防通道。

晚上6点,盛世绿园小区弯弯曲曲的通道上停放了上百辆车子,路面显得非常拥挤,有些业主甚至见缝插针,在居民楼下没有施划停车位的地方也停放了车辆。即使是在明确写着“禁止停车”的弯道上,也有私家车公然占道。

看到这样的现象,消防救援部门立即责令物业联系、劝告车主移车,并对小区保安进行面对面的宣传教育。

保安告诉记者,目前小区地下停车库加上地面停车位有418个,但还是远远无法满足停车需求,每到晚上,个别路段道路两边都停满车,道路中间只能勉强通过一辆小车。

现场,消防救援人员对盛世绿园小区的多条主要通道进行了宽度测量。

金华经济技术开发区消防救援大队参谋泮济谊说:“在没有划停车位的时候,它是设置了6米宽的行车道,消防车是可以开到小区内部的。但是划了停车位之后,造成了最宽的通道只有3米7,不符合建筑防火规范里消防车通道净宽不小于4米的规定。这个小区,有圆盘、环岛,拐弯的地方比较多,即使普通的水罐车慢慢开进来,也会出现死路的问题,进来也回不去。

而在市区浦江街上的龙吟小区,也同样存在车辆乱停放、占用消防通道的问题。很多业主对“消防通道禁止停车”的警示牌视而不见,警示牌形同虚设。

开发区消防救援大队的参谋泮济谊表示,为有效解决占用、堵塞消防车通道这个“老大难”问题,目前,他们正逐步召集辖区内各小区物业负责人开展座谈会,加强物业方的管理责任,明确小区内消防车通道的标识设置和规划。

下一步,市消防救援大队还将持续在全市开展打通“生命通道”集中治理工作,同时将联合行政执法等部门,加大行政处罚力度,并根据应急管理部消防救援局下发的《关于进一步明确消防车通道管理若干措施的通知》,将违法行为纳入信用体系。

审核:诸彦君

编辑:潘佳薇

责编:严可为

监制:黄 鹤

相关文章