注意了!今晚可以看花灯了, 九大看点剧透→

来源:金华广电融媒体  发布:2020-01-14   查看数:0

无限金华客户端1月14日消息:

这几天市区一些公园里,一组组大型彩灯正在施工安装,春节氛围扑面而来。记者从市建设局了解到,春节主题彩灯本月15日开始正式点亮,将持续整整一个月

相比去年,今年的春节氛围营造规模更大、范围更广。公共部位42个重要点位布置彩门或彩灯,相比去年增加了12个点位此外,57条主要通道悬挂灯笼或中国结等装饰,相比去年新增了14条,节日氛围更浓。

除了数量增加,彩灯的形式也更加丰富。据悉,2020年春节氛围营造以布置大型迎春灯组为主,引进了专业的灯组制作团队,分别在施光南音乐广场、三江六岸区域一线(燕尾洲公园、婺州公园、八咏公园、五百滩公园、古子城、万佛塔公园)、国际友城公园、湖海塘公园、市民广场、婺州城市广场、金西峙垅湖公园布置各个主题的迎春灯组,几乎遍布市区,兼顾东西南北

各处的迎春灯组特色明显,主题均不相同。不光如此,今年的彩灯还将结合声光电等形式,将传统和现代技艺相结合,让市民大饱眼福。

看点一:古子城

古子城区域设置灯组20组,包含古子城、城垣广场、万佛塔公园三个片区,重点围绕春节欢乐主题,通过灯组来讲述古城故事,展现古城魅力,很有文化意蕴。

如“醇香四溢”,灯组布置于酒坊巷通道处,采用传统造型的酒罐来装饰,结合LED光雕,让传统与现代相结合,彰显酒坊巷文化特色。

“婺里乡情”以著名建筑“八咏楼”和李清照作为设计主题,通过优美的画面来展示婺州历史文化名城,为古城传递人文气息。

“南岭荟萃”以著名的山水画大师黄宾虹为设计主题,展现金华不仅是人杰地灵,还是弘扬国粹、传播文化的胜地。

看点二:八咏公园婺州公园

这是沿着市区飘萍路一线东西向的沿江公园带,灯组数量也很多,共有32组,更多以人生情感为主线,还有不少适合孩子的童趣灯组。

如“人生四喜”,以金榜题名、他乡遇故知等大家耳熟能详的传统人生四大喜事为内容题材的小品型灯组,体现欢快的节日气氛。

“爱的记忆”用光雕的手法诉说着爱的记忆,以不经意的生活点滴的造型,由浅入深地表达真挚的情感。还有“纸船童梦”,用LED勾边装饰的彩船,色彩缤纷,充满童趣。

看点三:五百滩公园

五百滩公园共有灯组20余组,整个彩灯板块以“金鼠献瑞,八婺闹春”为主题,结合鼠年生肖和中国传统元素,从多方面展现八婺传统文化,展现一个历史悠久文化丰富的八婺迎春场景。

如“迎春门”,彩门气势磅礴,红火大气,设计上别出心裁,庄严又不失喜庆。“金华戏”,以大家耳熟能详的婺剧名段与《在希望的田野上》为题材,并结合剧中内容打造部分相应场景等元素,展现出了一个音乐之都的金华。

尤其值得一提的是,五百滩公园的灯组还齐集了县市特色传统元素,如兰江古运、东阳木雕、义乌叠罗汉、永康九狮图、武义采莲、磐安龙灯、浦江抬阁等都各自用一个灯组来进行展现。

看点四:国际友城公园

国际友城公园共有16组灯,主要以传统民俗文化为主,围绕新春佳节、幸福生活、生肖鼠年等传统题材设计,同时又融入可供游客互动的新型灯组,将传统春节文化与现代时尚文化相融合,题材新颖,情趣盎然,为游客打造一个不一样的“年味”。

看点五:市民广场片区

市民广场区域有17组灯,以秀丽风光、历史人文为主要题材,用灯组的形式将秀美的城市美景予以展示。

部分灯组还采用现代LED新光源材料,光雕工艺和传统工艺相结合制成,画面五彩缤纷,绚丽夺目,让人眼前一亮,传递出浓郁的节日气息。

看点六:湖海塘公园

湖海塘公园的花灯最抢眼的当数安放在水面上的两条“中国龙”,形成“二龙戏珠”的造型,长度约有120米,龙头部分还会呈现出喷水的效果。到时,水上灯组与水中倒影相结合,会呈现出美妙绝伦的视觉效果。

据悉,湖海塘公园总共设置有31组彩灯,以传统文化与现代发展为题材,不仅有金华酒手工技艺文化、道情戏曲文化、八咏楼建筑文化,还有金华斗牛、银娘祭月等颇具金华特色的元素,并结合当下的幸福生活以及经济发展,让人们全方位感受到开发区的魅力。

看点七:燕尾洲公园

燕尾洲公园此次设置灯组20组,重点围绕城市建设经济发展主题。

如“三江六岸”,以春回大地的表现手法展现了一个三江六岸的金华,义乌江、武义江、婺江在灯组上均有体现,再配以金华特有的建筑及名胜古迹,向大家展示了一个山清水秀的大美金华。

“我爱我家”,以具有金华特色的建筑为主要元素表现了一个生态、和谐、环保的金华,万佛塔、古子城等地标建筑都在里面,展现了金华丰富的文化内涵。

此外,在该区域灯组以追光、变色的形式营造了一个“时光隧道”,还有五彩斑斓的“时光板块”,互动感比较强。

看点八:施光南音乐广场

施光南音乐广场此次设置了7个灯组,各具特色,重点围绕和美金东发展主题。

如“和美金东”灯组以传统题材精心设计,以“春”字为主景,配以金华文明城市创建logo,向大家展示了一个奋力谱写的“和美金东希望新城”新华章。

“金东人文”,则以最简单的灯笼组合展示了金东人文精神“耕读求真、实干创新、包容奋进”12字。

看点九:金西峙垅湖公园片区

该区域有12组灯,以各种传统的元素来给大家拜年,给全市人民送上吉祥如意的美好祝福,打造出一个充满喜庆的灯会,将传统文化与现代工艺有机结合,打造出一个集参与性、观赏性、知识性、趣味性于一体的视觉盛宴。

温馨提醒

有序观赏 文明礼让别拥挤

今年的彩灯布展区域广、数量多,时间长,市民均可就近观赏。从本月15日开始亮灯至2月17日(除夕、元宵:下午6:00至第二天00:00;其余时间:下午6:00至晚上10:30)。除了春节氛围营造需要,另一个很重要的因素是为了给市民提供更多赏灯便利,以免人多拥挤。

公安部门提醒:

1.自觉遵守秩序。请自觉按现场指示有序观赏,严禁超越警戒线;自觉服从现场工作人员的指挥引导;遇有紧急情况时,请听从现场工作人员的疏导,有序离场。

2.注意观灯安全。注意防火安全,不得在现场吸烟,严禁燃放烟花爆竹、放飞孔明灯;注意用电安全,不得触摸花灯、攀爬灯组、拉扯电线电缆;注意人身安全;注意财产安全。

3.配合交通管理。提倡公共交通出行,市区各大公园均有直达公交车;灯会现场,部分路段可能采取临时交通管制。

4.文明观赏花灯。爱护花木草坪,爱护公共设施,维护环境卫生,为文明创建尽一份力。

相关文章