【金华文艺+】淡墨绘浓情,妙笔现华彩——郑志加的“漫画人生”

来源:金华广电融媒体  发布:2020-01-14   查看数:0

无限金华客户端1月14日消息(金华广电融媒体记者 周晗盛)

漫长的岁月让郑志加手中的画笔愈加有力量,八岁学画,三十入门,耄耋之年仍笔耕不辍,佳作迭出,他因兴趣而画,为生活而画,画的是人间百态,讲的是生活故事。今天,记者带你走进郑志加的“漫画人生”,看疏疏密密的线条如何勾勒万千风景,浓浓淡淡的笔墨如何绘出百态人间。

年少立志,一生逐梦漫画圈

八岁时,郑志加以炭为笔,以地为纸,信手涂鸦,他并未意识到“画画”这件事能够改变了他的人生。16岁时,郑志加选择到绍兴市初级师范读中专。18岁毕业后,郑志加来到当时武康县上柏区中心小学,负责全校学生的美术教学。就在这一年,郑志加的漫画处女作《爷孙对话》在《浙江日报》上发表,这极大地鼓舞了郑志加的创作热情,他几乎把业余时间全部投入其中。21岁那年,郑志加已是杭嘉湖地区出名的青年漫画家。

1962年,郑志加成为了一名街头艺人,他走街串巷,背上画夹,揣上铅笔和速写本,辗转江西、安徽、浙江三省,漫步城市乡间,记录人间百态。值得庆幸的是,生活的困顿并未磨平郑志加的志向,他几经辗转,定居金华,成为一名铁路线上的绘画师。在金华铁路站工作期间,郑志加开始向铁路内部刊物《上海铁道报》投稿,其作品也不断发表在《杭州铁道》《上海铁道》《人民铁道》等铁路系统刊物上。

如今,84岁的郑志加每天凌晨四点就开始作画,从最初的漫画到如今的国画,他从未放下画笔。“画画对我来说是一种享受,是一种营养品,它能帮我赶走糟糕情绪”郑志加打趣道,画画这件事情俨然成为他的生活习惯,是为之追随一生的梦想,画笔也陪伴着他走过青春年少。

有感而画,创作灵感来源于生活

“漫画讲究的是七分技巧,三方构思,要想画好漫画就要有丰富的知识和生活经验”郑志加认为好的漫画作品不能与时代脱节,要始终服务社会,服务人民。基于这样的创作理念,郑志加始终关注社会问题,把漫画创作的根深深地扎进现实主义的土壤。近日,郑志加关注环保问题,创作了一幅名为《母亲》的漫画,呼吁大家要关注环境,要像爱戴母亲一样爱护地球。

这支画笔不仅关注到社会问题,也记住着时代变迁。在漫画《血的控诉》中,郑志加把自己亲身经历或是周边人经历的抗日故事画了出来。“这幅作品长54厘米,一共花了我30个小时完成,分为提纲、布局、构图、修改、勾线等步骤,光是勾线就花了差不多一天的时间。”郑志加表示,这幅作品虽然大,但内容丰富,绝不是为了布局而布局,里面的场景都是他亲身经历或是听别人说的,每个小故事都是自然而然画出来的。

“要为第二故乡留住历史记忆”

定居金华55年,金华是郑志加的第二故乡,他用一支画笔勾勒着金华城市文脉,记录社会变迁。《金华500年的“湖头狗肉节”的来历》《金华酥饼的历史由来》《金华民间喜庆的民间糕点》《婺乡四斤头——婚庆佳品(民间传统故事)》等一系列小型漫画连环画是郑志加的漫画中的“金华印记”。

(连环画《金华酥饼的历史由来》)

“金华发展变化太快了,我也想用作品留住城市记忆。”郑志加对金华有一种特殊的情感,他将这份情感融入于画笔之中,泼墨于宣纸之上,方寸之间展现金华历史风物。在《金华酥饼的历史由来》中,郑志加以生动活泼的笔触将金华酥饼的历史典故娓娓道来,寥寥几笔勾画出程咬金和金华酥饼的历史渊源。一块糕点,一个酥饼,都成了郑志加的创作题材,他将创作的根深深扎进金华。

人物介绍

郑志加 1936年出生,浙江省萧山市人,漫画家。历任浙江省美术家协会会员、浙江省漫画研究会连任三届理事。金华市漫画研究会会长、金华市美术家协会常务理事。 

相关文章