尹学群在市文化影视时尚产业发展工作领导小组第一次全体会议上强调:全力推动文化影视时尚产业“蝶变”升级

来源:金华广电融媒体  发布:2020-01-13   查看数:0

【尹学群市长视频报道集】

无限金华客户端1月13日消息

1月10日,市文化影视时尚产业发展工作领导小组召开第一次全体会议。市委副书记、市长尹学群强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于文化治理的重要论述精神,锚定目标、担当重任,着力巩固发展优势、注重提质增效、推进融合创新,全力推动文化影视时尚产业“蝶变”升级,努力打造高质量发展的新增长点。

市领导吕伟强、邵国强、陶叶萍,金华新兴产业集聚区党工委书记、管委会主任张新宇,市政府秘书长楼东江参加会议。

会议对《金华市影视文化产业全域发展规划(2020—2025)》《金华市文化影视时尚产业发展工作领导小组职责分工和工作制度》进行了审议。

尹学群指出,从全局看,加快推进文化影视时尚产业发展,是加快推进文化治理的具体实践,是满足人民群众更高层次精神文化需求的应有举措;从金华看,文化影视时尚产业是朝阳产业、重大产业,是金华的优势产业、特色产业,是打造国际影视文化之都的必然选择。各地各有关部门要提高站位,加快推进,切实担当推动文化影视时尚产业高质量发展的重任,勇当全省文化产业发展的探路者和排头兵。

尹学群强调,要锚定目标、创新突破,全力推动文化影视时尚产业“蝶变”升级。要明确发展定位,强化目标导向。影视文化产业要立志成为全球最强影视文化基地,互联网泛娱乐产业要打造成为中国互联网数字娱乐中心,时尚产业要建设重要时尚制造产业基地,坚持以目标为导向,明确产业未来发展方向路径,引领推动行业整体高质量发展。要深挖发展动能,提升产业效益。抓规划,以规划引领拉长产业链、提高竞争力;强平台,加快建强横店影视文化产业集聚区,支持金华开发区打造“网红”经济高地;育主体,大力推进细分行业培育,完善产业梯队建设;引项目,大力招引影视文化行业龙头企业,做好项目推介、跟踪、服务和监管。要顺应产业趋势,加快跨界融合。推动“文化+制造”,着力提升产品文化附加值;推动“文化+旅游”,大力推进金华诗路文化带建设;推动“文化+互联网”, 以5G全面商用为契机壮大数字经济;推动“文化+会展”,做大做强义乌文旅博览会和金华市区数字娱乐嘉年华等会展活动。要振兴传统文化,培育特色。发掘、传承、利用好金华的传统历史文化,加快推进名人文化、婺学文化、地方戏曲文化、传统饮食文化、优秀传统工艺、地方民俗和婺派建筑文化七大传统文化振兴行动,努力把文化资源优势转化为特色发展优势。要打造人才团队,强化智力支撑。实施高端人才集聚计划、文化人才提升计划、后备人才培育计划,千方百计培养人才、留住人才、引进人才,力争让金华成为汇聚文化影视时尚产业人才的高地。

尹学群要求,要加强统筹,落实保障,形成推动文化影视时尚产业高质量发展的强大合力。强化组织领导,各地各部门要把文化影视时尚产业发展摆在更加突出位置,加强调查研究和统筹协调;强化要素保障,加强对文化影视时尚产业发展的资金、土地、审批服务等支持和服务保障;强化督促检查,对照“十三五”文化影视时尚产业发展年度目标任务加压奋进,推动文化影视时尚产业实现跨越发展。

相关文章