全国100个 金华唯一!我市这个乡镇厉害了

来源:金华广电融媒体  发布:2020-01-08   查看数:0

无限金华客户端1月6日消息

记者昨从金华市农业农村局了解到,农业农村部日前公布全国100个全国乡村治理示范乡镇名单,浙江6个乡镇入选,浦江县郑宅镇成为金华唯一入选的全国乡村治理示范乡镇。

这次评审旨在通过示范创建活动,推动健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,培育和树立一批乡村治理典型,发挥其引领示范和辐射带动作用,进一步促进乡村治理体系和治理能力现代化。

郑宅镇是浦江的工业重镇,下辖15个村,有两个工业园区,外来人口两万多,社会关系较为复杂。每年春节前都是镇司法所最忙的时候。今年元旦前夕,郑宅镇三郑村与黄宅镇六联村的村干部在镇调解室就两村遗留30多年的土地纠纷握手达成协议,标志着该镇的抱团联合、跨乡镇调处方式取得成功。

“各方力量共同参与,有利于矛盾纠纷的调解,当事人看到专业人士进来,也会积极配合解决。”郑宅司法所所长黄树林介绍,为有效提高纠纷化解成功率,郑宅不断改进调解方法,联合司法所、法官工作室、老娘舅工作室共同参与诉前纠纷调处,同时邀请“两代表一委员”等社会知名人士为主的乡贤团成员加入。2019年已成功化解矛盾纠纷9起。

为加大乡村治理工作保障力度,郑宅建立完善镇综治中心、群团中心和365便民服务中心等平台,集民情代办、信访接待、人民调解、法律服务等于一体的“信访超市”还能为群众提供“一站式服务”。同时全面推行民情民访代办制度,确保“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。深入实施小微权力责任清单,公开小微权力清单流程图,建立农民群众、村务监督委员会和上级部门等多方监督体系,把清廉村居建设纳入村级班子绩效考核范围。

坐落于郑宅的“江南第一家”又称“郑氏义门”,是享誉中外的华夏古代家族文化重要遗址,被称作廉洁德治成功典范。坚持传承和深化传统家风的基础上,郑宅以党建引领基层治理,创新建立“5+1”好家风评价体系,将遵纪守法、邻里和睦、环境卫生、家庭和谐、诚信致富五项内容纳入村民考核,每季度评比一次,公开“红”“黄”榜。其间,郑宅以党员“就近就亲就便”联系农户网格为治理单元,每名党员担任网格长,联系5至10户农户,发动群众共同做好网格内环境卫生整治、矛盾纠纷调解等工作。

目前,郑宅镇已有9700多户家庭制定家规,公开家训,各村把“好家风指数”作为各类评选重要依据,以看得见、摸得着、感受得到的方式,共同倡导家风正、民风淳、社风清的善治风尚,带动全镇村风、民风持续好转。2018年,郑宅各类警情同比下降12%,两抢、扒窃案件零发,村内矛盾纠纷同比下降32%,7 个村被评为市级民主法治村,4个村被评为浙江省善治示范村,全镇村风、民风持续好转。

此次评审还公布了1000个全国乡村治理示范村名单,金华婺城区竹马乡下张家村、金东区江东镇六角塘村、兰溪市诸葛镇厚伦方村、东阳市南马镇花园村、永康市芝英镇雅庄村、武义县白洋街道后陈村、磐安县尖山镇乌石村入选。

相关文章