嗨翻天!这所学校腊八节这样过!

来源:金华广电融媒体  发布:2020-01-02   查看数:0

无限金华客户端1月2日消息 (金华广电融媒体记者 丁思文 通讯员 姚鲜红)“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年……”今天是农历十二月初八,也是我国传统的节日——腊八节,金华市育才小学在操场上摆开大阵势,举行了一次别开生面的中国传统“年”文化博览会。

今天,金华育才小学校园内红红火火。一进校门,孩子们书写的大红福字就吸引了大家的目光。“抬头见喜,举头是福”,寓意美好,祝福来年。14副巨幅春联由孩子们亲笔书写,将最美好的祝愿送给来年。

操场正中间,全校三至六年级的400多名学生挥毫泼墨,随着笔锋的或抑或扬,一副副春联脱颖而出。“绿竹别其三分景,红梅正报万家春”“事事如意大吉祥,家家顺心永安康”……每一幅春联都凝聚了孩子们满满的祝福和希望。同学们互相欣赏写好的春联,脸上洋溢着喜悦之情,纷纷表示,回家还要再写几幅送给亲朋好友。

一二年级的学生们则发挥想象,用各种材料制成小花灯,盏盏独具匠心、造型各异,妙趣横生。

腊八节肯定是要喝腊八粥的。学校早早熬制出四大桶香气扑鼻、甜糯润口的腊八粥,孩子们馋涎欲滴,寒冷的天气中能喝上一碗热气腾腾的腊八粥,真是惬意!

喝完腊八粥,再到民俗体验场体验一番吧!磨个豆腐,过年家里就有菜了; 尝个红印馒头,来年红红火火;打个年糕,年年高……

育才小学校长梅佩芳表示,育才小学一直秉承“翰墨育才”特色教育,借助“小邹鲁”文化底蕴,全方位开展书法艺术教育。学校开设了书法课程,设立了专用书法教室,聘请并培养专职书法教师,形成了一套完整有效的书法教育课程体系。“今后,学校会在现有基础上进一步提升学生的汉字书写水平,让孩子们在书法学习中找到修身养性的快乐,将中国优秀的传统文化发扬光大。”

审核:罗钟炉

编辑:王雅萱

责编:严可为

监制:黄    鹤


相关文章