过了腊八就是年 | 施粥祈福迎新年 今天你喝粥了吗?

来源:金华广电融媒体  发布:2020-01-02   查看数:0

无限金华客户端1月2日消息(金华广电融媒体记者 吕欣 陈戈 汪爱群  通讯员:项怡茜 刘改惠 金程远

“过了腊八就是年。”腊八是春节的序幕,过了腊八,年味儿就一天比一天浓了。每年这一天,喝上一碗腊八粥,期盼来年的平安喜乐。今天,全市各地的爱心企业纷纷支起了施粥摊,为市民朋友祈福迎新年。

今天凌晨一点多,在人们还在梦乡之时,金华广电易健堂的工作人员们就忙碌开来了。

熬制好后,冒着瑟瑟寒风,工作人员们将粥抬到了人民西路上,给过路市民们赠送免费的腊八粥。

今天早清晨气温虽然有点低,但火爆的人气驱散了冬日的寒意,市民们排成了长龙,等待领取香糯的腊八粥。

在市区五一路上,爱心志愿者们不仅给市民、环卫工人、交警们送去了热腾腾的腊八粥,还现场书写春联、福字,寓意2020年平安吉祥,顺遂安康!

在市区郑岗山社区的爱心施粥点,居民们早早就排起了长队。居民李阿姨一边喝着粥,一边高兴地说:“社区的粥香糯甜美,喝碗腊八粥是金华的传统,包含了大家对美好生活的新期望。”

一大早,红湖路社区全体工作人员兵分三路开始为辖区居民赠粥送福,分别在社区门口、居家养老服务中心、新建巷活动室人员密集路段为居民盛上一碗热气腾腾的“腊八粥”。

今天上午,金华市慈善总会、山山家联合了金华市环卫处、红十字志愿者委员会、浙江日报、金华广播电视总台广众网、雷锋文化馆等单位,在全市进行腊八节派粥活动。

今年的腊八节恰逢元旦第二天,天色渐亮,市民朋友们陆续闻讯而来,井然有序的排队取粥,看着一碗碗热腾腾、香喷喷的粥,送到市民手中,志愿者们的脸上都洋溢着喜悦的表情。

寒冬里,接过这样一碗洋溢爱心的腊八粥,真是暖身又暖心!

审核:范浩威

编辑:王雅萱

责编:沈    欢

监制:黄    鹤

相关文章